
Фото: Томикс33
После того, как 23 января в Муроме произошла авария на котельной, в город отправили тепловую котельную установку из резерва губернатора на два мегаватта. По информации источников редакции издания Томикс, ее два дня выкапывали из снега, а когда привезли, не стали использовать, потому что некому было ее запустить и, по другим данным, она была неработоспособна. Вместо нее привезли другую установку из Орехово-Зуево тоже на два мегаватта. С ней были специалисты, которые подключили оборудование к теплосетям, пока старая котельная не функционировала. Томикс сделал три запроса: в департамент ЖКХ, в департамент безопасности и во «Владимиртеплогаз», чтобы проверить информацию своих информаторов. Вот что из этого вышло.
ТКУ принадлежит «Службе обеспечения выполнения полномочий в области ГО, пожарной безопасности, защиты населения и территорий от ЧС Владимирской области». Эта контора подчиняется департаменту безопасности.
Исходя из логики всех ответов, которые мы получили, складывается такая картина. Выстроим ее с помощью вопросов.
Вопрос №1: Почему котельная оказалась неработоспособной?
Ответ:
А. Департамент ЖКХ: она была работоспособна.
Б. Департамент безопасности: она была исправна.
В. ООО «Владимиртеплогаз»: спросите у тех, кто ею владеет.
Вопрос №2. Почему котельную не стали запускать?
Ответ:
А. Департамент безопасности: спросите у Департамента ЖКХ или «Владимиртеплогаза».
Б. ООО «Владимиртеплогаз»: Необходимости в запуске ТКУ-2 не было.
Вопрос №3: Какие специалисты должны отвечать за ее запуск и почему их не оказалось в Муроме?
Ответ:
А. Департамент ЖКХ: …
Б. Департамент безопасности: спросите об этом у департамента ЖКХ или ООО «Владимиртеплогаз». Мы должны лишь передать котельную «ВТГ», с возвратом.
В. ООО «Владимиртеплогаз»: Спросите у департамента безопасности.
Вопрос №4. Каким образом и где хранится котельная ТКУ?
А. Департамент ЖКХ: …
Б. Департамент безопасности: Хранится в Суздале на складах резерва гражданской обороны
Итого: Котельная установка ТКУ-2 МВт была исправна на момент доставки в Муром. Ее не стали запускать, потому что в этом не было необходимости. То есть везти из Орехово-Зуево частную котельную, которую в итоге запустили, имело необходимость, а запустить бесплатную котельную из госрезерва - не было необходимости. Поэтому она, видимо, и лежала в снегу без дела, как рассказывают источники Томикса.
Какие специалисты должны ее были запускать, неизвестно даже «Владимиртеплогазу», хотя, по словам департамента безопасности, именно «ВТГ» отвечает за привлечение сил и средств. ВТГ почему-то запустил котельную из Подмосковья. Потому, как утверждают собеседники редакции, что к ней прилагался персонал, который, по крайней мере, показал, как ею пользоваться. Ею и пользовались.
Выходит, что в случае аварии на объектах теплоснабжения в район аварии направляется котельная, которую некому запустить. Да и запускать не надо, ведь из Орехово-Зуево едет другая, частная и надежная.
Напомним, накануне Муром 24.рф писал о том, что "Владимиртеплогаз" попросил 50 млн. рублей у врио губернатора для проектирования, экспертизы и строительства новой современной котельной.