EUR 96,3 USD 88,09
» » Подарила шанс на жизнь

Подарила шанс на жизнь

Каждый человек способен совершить чудо и подарить больному шанс на выздоровление. Нужно лишь сделать маленький шаг – сдать несколько миллилитров крови и вступить в регистр потенциальных доноров костного мозга. Такой шаг несколько лет назад сделала специалист одного из отделов приборостроительного завода Светлана КОНЯШИНА.
А недавно девушка узнала, что у неё нашёлся «генетический близнец» среди тяжелобольных пациентов Московского центра гематологии. Их наборы генов, отвечающих за совместимость тканей, удивительным образом совпали. Так она стала донором своих стволовых клеток для совершенно незнакомого человека.
Свой поступок Светлана не афишировала, она уверена, что в нём нет ничего героического. Но нам доверилась, согласившись рассказать свою историю.
– Я раньше, как и многие, не понимала, что такое донорство костного мозга, – не скрывает она. – А около четырёх лет назад увидела в соцсетях объявление о том, что в лаборатории
«Гемохелп» проводится акция на типирование – сдачу крови для вступления в регистр потенциальных доноров костного мозга. На тот момент среди моих знакомых были те, кто боролся со страшной болезнью ребёнка, они обращались за помощью в благотворительный фонд, даже ездили в Германию. И, увидев объявление, я не смогла остаться в стороне. Оказалось, здесь нет ничего страшного, потребовалось заполнить анкету и сдать кровь из вены. Уже тогда было предчувствие, что всё это не зря.
С тех пор прошло больше трёх лет, а весной этого года вдруг раздался звонок – Светлане сообщили, что она подошла пациенту и может ему помочь.
– Когда я услышала эти слова, от волнения затряслись руки и участился пульс, но сомнений в том, что всё делаю правильно, не было, – признаётся С. Коняшина. – Понимала, что если выпадает такой уникальный шанс спасти жизнь – нужно им пользоваться. Близкие поддержали меня в этом решении, за что я им очень благодарна.
Светлана рассказала, что после сдачи дополнительных анализов она ещё несколько недель провела в ожидании подтверждения их совместимости с реципиентом, а в июле поехала в Москву. Все расходы взял на себя благотворительный фонд.
В столичном центре гематологии девушка провела неделю и с удивлением узнала, что в этой клинике стала первым донором костного мозга из Мурома. Там она прошла дополнительные обследования, принимала лекарства, стимулирующие выработку и поступление стволовых клеток из костного мозга в периферическую кровь. А дальше уже прошла процедуру донации. Улыбаясь, поясняет, что забор биоматериала происходит через кровь, без «распила костей». Кровь донора по катетеру из вены одной руки проходит через специальный аппарат, где отсеивается необходимое количество стволовых клеток для будущей трансплантации. Оставшаяся кровь возвращается в тело донора также через катетер в вену другой руки. Процедура длится 4-5 часов, но время, по словам Светланы, пролетело незаметно. Удобная кушетка и хорошие, отзывчивые люди рядом – врачи и такие же, как она, доноры.
– Пока была в отделении трансплантации, услышала много историй, видела много людей, которые нуждаются в такой донорской помощи, и ещё больше укрепилась в уверенности, что всё сделала правильно, – поделилась впечатлениями Светлана. – Мне всегда хотелось сделать что-то особенное. А подарить кому-то надежду на спасение – это, наверное, и есть тот самый случай. О своём реципиенте знаю немного, существует тайна донорства. Знаю лишь, что это женщина 50-ти лет. Я представляю её и тех, для которых её здоровье – самое важное на свете. Наверняка она, так же, как и я, – дочь, жена, мама. Я отдала ей малую частицу себя, а она получила шанс на здоровую жизнь, возможность быть счастливой, проводить время с семьёй, растить детей и строить планы на будущее. Знаю, что на сегодняшний день у моей «сестры по крови» стволовые клетки прижились, и она проходит восстановление. Это для меня самая хорошая новость. Врачи говорят, что через пару лет, если она захочет, мы сможем встретиться и познакомиться. Я на это искренне надеюсь.
Хочу пожелать всем, кто задумывается о донорстве костного мозга, не бояться вступать в регистр. Это не страшно и совершенно не опасно. И если мои стволовые клетки подойдут ещё кому-то и меня снова попросят стать донором, я с готовностью соглашусь.
М. ЗИМИНА.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
В Муроме сдать кровь на первичное типирование может любой человек от 18 до 45 лет в медлаборатории «Инвитро» ежедневно с понедельника по субботу до 11.00, в воскресенье – до 10.00.
Лаборатория «Гемохелп» также проводит акции по забору крови. Информацию об этом можно найти на её сайте.
В России добровольцев, пожелавших войти в Национальный регистр потенциальных доноров костного мозга, катастрофически мало, и помощь больному оказать удаётся далеко не всегда. Пополнение донорской базы – это вопрос жизни тысяч людей, ведь вероятность отыскать «генетического близнеца» составляет 1 к 10000. А значит, чем больше людей входит в регистр, тем выше шанс найти совместимого донора. А для наших соотечественников, нуждающихся в помощи, возможность найти «генетического близнеца» среди своей популяции всегда выше.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

10:08
131 муромский выпускник воспользовался правом пересдать ЕГЭ в дополнительные дни
15:38
В области стобалльников ЕГЭ и победителей Всероссийской олимпиады школьников будут поощрять денежными премиями
11:52
Муромляне перевели мошенникам свыше 2,5 млн рублей
10:14
В инженерно-технической академии подписали соглашение о партнерстве в целях создания кластера "Муромский технополис"
09:42
В схему проезда перекрестка Московская-Куликова внесли коррективы
15:13
Отключение электроэнергии 17 июля
14:32
Городские дорожные службы подготовили к асфальтировке четыре улицы
12:06
Сотрудники МЧС бьют тревогу: в регионе резко растёт число утонувших
09:40
Уроженка Мурома стала победительницей Первенства России по маунтинбайку
09:35
«Владупрадор» выпустил в Оку в районе Мурома порядка 5 тысяч мальков стерляди
16:28
В субботу в Оке утонул 50-летний муромлянин
Больше новостей