EUR 71,13 USD 63,95
» » В Муроме банда подростков избила мужчину — полиция молчит

В Муроме банда подростков избила мужчину — полиция молчит

В муромских интернет-сообществах горячо обсуждают драку на детской площадке. Местный житель хотел выяснить у компании офников — подростков, увлекающихся околофутбольной тематикой — почему те обидели его сына. В результате школьники избили и его. Полиция начала проверку не сразу, а комментирующие в соцсетях разделились на два лагеря. Одни вступились за подростков, посчитав, что мужчина сам нарвался, другие же уверены: несовершеннолетних необходимо наказать.

"Пошли заступаться"

Инцидент произошел в конце сентября в парке 50-летия Советской власти — там есть большая детская площадка. Однако запись в соцсетях появилась недавно. На ролике видно, как несовершеннолетний в спортивном костюме, судя по всему, "лидер", угрожает разбить нос взрослому мужчине и унижает из-за того, что тот меньше его ростом: "Да ты ниже плинтуса!" Взрослый пятится, закрываясь от ударов подростка. Видео обрывается, на следующем кадре пострадавший уже сидит на корточках, лицо все в крови, а прохожая подает ему салфетки.

Под публикацией с записью свыше пятисот комментариев — большой резонанс для города с населением 100 тысяч человек. Среди тех, кто участвует в обсуждении, в основном местные, они осуждают поведение малолетних, указывая, что те не имели права нападать с кулаками. Что же случилось в тот вечер? Версии противоречивые.

Один из очевидцев говорит, что старшеклассники сначала напали на парня помладше, а его отец решил выяснить причину конфликта. В ответ его тоже избили. Однако другие очевидцы защищают подростков, утверждая, что все было ровно наоборот: это взрослый избил несовершеннолетних, а ролик якобы специально смонтирован так, чтобы испортить им жизнь.

"Какие-то дети кидали в девочек петарды. Два подростка пошли заступаться за них, но те мальчишки вели себя агрессивно и даже стали драться. Потом они убежали, а вскоре пришли их отцы и начали кричать. Испуганные ребята позвали на помощь своего самого старшего — его зовут Олег (имена несовершеннолетних изменены. — Прим. ред.). Он объяснял ситуацию. Но в итоге вышло так, что мужчины даже слушать не хотели, не верили. Ну а дальше все пошло наперекосяк. Да, Олегу надо было не так заканчивать разговор. Но и мужчины были не правы" — так описала ситуацию девушка с ником "Королева тьмы".

Корреспондент РИА Новости попросила ее подробнее рассказать о событиях в парке, но та наотрез отказалась общаться.
Зато один из непосредственных участников драки, называющий себя Михаилом, в беседе с РИА Новости в красках описал то, что якобы не попало на камеру: он считает, что отец мальчика и его нетрезвые друзья "били 15-летнего ногами по лицу", а потом "вчетвером держали еще одного пацана". На вопрос, обращались ли пострадавшие в полицию и снимали ли побои, Михаил ничего не ответил.

Впрочем, подросток состоит в нескольких сообществах офников, где публикуются видеоролики с так называемых забивов. Там же пропагандируются нарушения закона, употребление алкоголя, наркотиков и оскорбление сотрудников правоохранительных органов. Чаще всего участники подобных пабликов хорошо развиты физически, порой нападают на противника толпой.

Нашли до кого докопаться

Пострадавшего в драке зовут Александр. Сейчас он в больнице с сотрясением мозга и множественными ушибами.
В тот вечер Александр действительно пришел в парк, чтобы переговорить с подростками, но мирная беседа не задалась. Сестра потерпевшего Ольга рассказала РИА Новости подробности. По ее словам, на брата напала толпа выпивших подростков в возрасте 15-18 лет, били руками и ногами. "Саша отмахивался как мог, но малолетки повалили его на колени, а потом пинали лежачего", — говорит Ольга.

Разлетевшуюся по соцсетям запись сделал 13-летний сын Александра. История о петардах, которые он и его друзья якобы кидали в девочек, — чистая ложь, настаивает Ольга. Племянник, по ее словам, просто гулял в парке с друзьями, девочки-одноклассницы тоже были с ними, все вместе они купили петарды и бросали в овраг. Собеседница уверена, что дезинформацию распространяют сами подростки.

"Им нужно было до кого-то докопаться, вот и нашли жертв. Они задали вопрос "Кто взорвал петарду?" и сразу же ударили одного из мальчишек. Ему здорово досталось — челюсть свернули. Родители заявили в полицию. Племянник мне объяснил, что те парни — офники, они так развлекаются", — излагает подробности Ольга.

Она навела справки и узнала, что после инцидента подростки-старшеклассники не пришли в школу. "Все они на примете у инспектора по делам несовершеннолетних. Их лидер Олег уехал из города — ему в конце октября исполнится 18. Остальные сами себе нанесли травмы и сейчас лежат в больнице — якобы Саша их избил! Но есть важный нюанс: он после серьезной операции на позвоночнике, поэтому в принципе не мог с кем-то драться. Да и не планировал — сорокалетний мужик разве будет мериться кулаками с несовершеннолетними?" — возмущается сестра.
Неделя тишины

Александр сразу же подал заявление в полицию и снял побои. Однако прошло больше недели, а никто из сотрудников так и не явился к нему в больницу и не взял показания, сетует Ольга. В пресс-службе УМВД России по Владимирской области РИА Новости прокомментировали, что по сообщениям из соцсетей началась проверка.

"Более того, драки могло и вовсе не быть: Саша, прежде чем идти в парк, позвонил в полицию, сказал, что там какие-то подростки пристают к детям. Однако на вызов никто не отреагировал. Когда его уже избили, он отполз и позвонил второй раз — потребовал срочно приехать. И только по третьему звонку прибыл наряд. Подростки, завидев мигалки, разбежались врассыпную", — говорит сестра.

Ольга объясняет: в ответ на бездействие полиции она решила опубликовать ролик в соцсетях — в надежде привлечь хотя бы внимание общественности. Правда, эффект получился не совсем тот, что она ожидала. Собеседница утверждает: теперь ей пишут подростки, участвовавшие в "забиве", — предлагают деньги, чтобы "договориться".
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.