Всемирный день борьбы с инсультом, 29 октября, отмечают в 40 странах мира.
Цель этого дня — привлечь внимание к проблеме и уберечь как можно большее количество людей, помочь в диагностике и лечении.
И сразу к тревожной статистике. Сосудистые заболевания составляют 58 % в структуре смертности в России. В России около 500 тысяч человек в год переносят инсульт, около 90 % выживших становятся инвалидами. В Муроме ситуация тоже напряженная. И то не всегда вина докторов — в большинстве случаев люди сами «рискуют» своим здоровьем, доводят себя до инсультов.
Что такое инсульт? Как распознать первые признаки этого страшного заболевания? Как уберечь себя от болезни? А если столкнулся с ней, как действовать при первых симптомах?
За ответами мы обратились к экспертам — докторам ГБУЗ Владимирской области «Муромская городская больница № 3».
— Болезни сердечно-сосудистой системы и связанная с ними смертность, увы, проблема номер один в мире, — говорит заместитель главного врача ГБУЗ Владимирской области «Муромская городская больница № 3» М.И. КОТРОВА. — Ее пытаются решить на государственном уровне: открываются специализированные медицинские отделения для лечения «сосудистых» больных, ежегодные кампании по диспансеризации на-селения в обязательном порядке включают обследование пациентов на предмет рисков возникновения таких социально опасных болезней, как инсульт, инфаркт.
— И тем не менее, больных меньше не становится?
— За девять месяцев нынешнего года от болезней системы кровообращения в нашей больнице умерло 672 человека,— говорит Марина Игоревна. — Из них 166 пациентов стали «жертвами» инсульта. К каждому летальному случаю — самое пристальное внимание: мы проводим тщательный мониторинг ситуации. Открытый в 2010 году в Муроме первичный сосудистый центр работает очень эффективно. На сегодняшний момент отделение имеет все необходимые ресурсы для спасения граждан, пострадавших от инсультов. Мы принимаем пациентов не
только из Мурома, Муромского района, но из Вязников, Селивановского, Меленковского, Гороховецкого районов. Никому не отказываем! Летальность от инсультов сегодня составляет 26 процентов.
— Почему люди умирают, не-смотря на то, что у наших докторов есть все необходимые ресурсы для спасения пациентов? — задаем вопрос М.И. Котровой.
— Простая причина, но она влечет трагические последствия. Люди поздно обращаются к врачу. Приведу пример. Молодой мужчина. Возраст — 44 года. Неожиданно заболела голова. День болит, два, три. Как обычно мы относимся к здоровью: «Пройдет, рассосется!» В итоге он поступил к нам в тяжелейшей коме, умер, не приходя в сознание.
А скольких привозят с повторными инсультами! Люди ничему не учатся на своих ошибках!
Мы мобилизуем все ресурсы, чтобы не просто спасти человека, вылечить его, сохранить ему трудоспособность, уберечь от инвалидности.
Вовремя вызванная бригада «Скорой» доставляет пациента с подозрением на инсульт к прием-ному покою сосудистого центра. Врач отделения уже проинформирован, что «везут» инсульт. Док-тор осуществляет первичную диагностику, затем больного транспортируют в палату интенсивной терапии, где подключают к мониторам, начинают соответствующее лечение. Оно тогда наиболее эффективно, когда пациентом или его родственниками соблюдено правило «золотого терапевтического окна»: обращение за медицинской помощью в первые 3-4 часа с момента развития симптомов угрожающей болезни.
— Неужели всякий раз, когда голова заболит, бежать к врачу?
— Инсульт («мозговой удар») — это острое нарушение мозгового кровообращения, разрыв, спазм или закупорка одного из сосудов головного мозга, — поясняет заведующий неврологическим отделением с острым нарушением мозгового кровообращения М.И. СЕЛЯНИН. — И это серьезное заболевание на пустом месте не возникает. Мы снова и снова говорим о факторах риска. У вас атеросклероз, гипертония, сахарный диабет? Будьте на-чеку! Причиной инсульта чаще все-го становится атеросклероз. В сосудах появляются атеросклеротические бляшки, которые могут оторваться в любой момент и закупорить сосуды, что приводит к отмиранию части мозговой ткани, которую снабжает кровью сосуд.
— Шел человек по улице, упал, умер. Врачи диагностируют инсульт! Бывают же такие случаи?
— А этот человек хоть раз про-ходил диспансеризацию? Он — курильщик, частенько алкоголем зло-употребляет, ведет пассивный об-раз жизни, еще и ест много вредной пищи — недалеко до болезни. Курение, например, увеличивает риск инсульта в 1,9 раза. Никотин и токсичные вещества, содержащиеся в табачном дыме, снижают эластичность стенок сосудов, повышают потребность сердца в кислороде.
Не последнюю роль играют стрессы. Всевозможные волнения резко увеличивают число сердечных сокращений и повышают давление.
— Жизнь такая: в стране кризис, на работе — аврал, дома —заботы, хлопоты. Некогда собственным здоровьем заниматься! Вся надежда на врачей!
— И обращаются такие вот сильно занятые люди, когда доктора уже мало чем могут помочь, —говорит Михаил Иванович. — «Пройдет, отлежусь, таблетку выпью!» В нашей стране, по статистике, до 80 процентов смертей наступает вне медицинских организаций — дома, на работе, на даче, в общественных местах. Помимо этого статистика показывает, что многие больные (или их родственники) сами поздно вызывают врача, что резко снижает вероятность спасения человека.
Парадоксально, но пациентам, привезенным с улицы, мы оказываем куда более эффективную помощь, чем тем, кого доставили из дома спустя сутки, а то и двое, после возникновения симптомов инсульта.
— Не спасете?
— Спасем, но медицинское вмешательство не принесет ощутимого результата для восстановления утраченных функций. Например, паралич, который возник в остром периоде инсульта, при своевременном обращении может быть излечен. А при позднем – останется на всю жизнь.
Раннее обращение при обычных симптомах инсульта приводит к восстановлению утраченных функций, к предотвращению разрушения тканей мозга. Идет процесс быстрого восстановления. Мы не только даем пациентам шанс со-хранить жизнь, но возможность остаться трудоспособным, избе-жать инвалидизации. Сами люди должны дать себе этот шанс! Устранить факторы риска, которые могут привести к инсульту. Лечить уже имеющиеся болезни и не доводить до осложнений. Обратиться лицом к здоровому, активному образу жизни, контролировать употребление алкоголя, исключить курение, правильно питаться.
Заметили симптомы приближающегося инсульта, ждать не нужно. Сразу — к врачу!
Не нужно заниматься самолечением и питать надежды «на авось»!
У «жертв» инсульта — три часа на спасение
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
09:19
ВК "Муром" неудачно слетал на Дальний Восток
09:14
15-я школа округа стала хранителем "Вифлеемской звезды"
09:09
Жителю Мурома вынесли приговор за ДТП, в котором погиб его отец
09:03
Отключение электроэнергии и водоснабжения
08:59
Началась реконструкция моста у села Молотицы
16:10
В Муроме наградили работников сельского хозяйства
14:09
На Вербовском временно не будет воды из-за подключения к водоводу нового жилого дома
11:11
На новых остановках монтируют 150- килограммовые стекла
10:29
Потри нос на счастье! Первый день рождения новых символов Мурома
14:18
"Амурские тигрицы" "растерзали" муромских волейболисток
11:58
Военно-спортивный клуб им. Саплина отметил 65-летий юбилей
Больше новостей