EUR 95,15 USD 89,07
» » Спикер Госдумы поддержал главу Мурома

Спикер Госдумы поддержал главу Мурома

Фото: скрин трансляция Государственной Думы

Центральным событием дня стали публичные обсуждения в Государственной Думе предстоящих изменений в налоговое законодательство. Одним из выступающих на этом форуме стал наш глава Мурома Евгений Рычков. Слово Евгению Рычкову, который выступал от имени всех глав малых городов России, предоставили одному из первых. Муромский градоначальник заговорил о справедливой налоговой системе, которая бы в полной мере защищала бюджеты небольших муниципалитетов и работала бы интересах жителей провинциальных городов.

- Муром ,главой которого я являюсь, – это Родина былинного Ильи Муромца, это столица Всероссийского праздника Дня семьи, любви и верности. Но вот как административно-территориальная единица городской округа Муром – это типичное 150-тысячное муниципальное образование. С типичными для небольших городов и районов проблемами, задачами, возможностями и ожиданиями. Когда в послании президента были сказаны слова о необходимости более справедливой налоговой системы, многие мои коллеги восприняли это с огромным воодушевлением. Что такое справедливая налоговая система для меня как руководителя – это та, которая финансово позволит мне выполнять все полномочия, которые возложены законодательством на местный уровень власти. Участвовать в национальных проектах и в полной мере реализовать послание президента. Главный ориентир послания – это забота о людях. И суть местного самоуправления - это тоже забота о людях. Очень важно не оставлять без внимания и нерешенной ни одну из проблем, какими бы незначительными и несущественными они ни казались. Для этого необходимо, чтобы у каждого уровня власти были средства, необходимые для решения его круга задач.
Во-вторых, конечно же справедливая налоговая система – это когда у муниципалитетов разных регионов на выполнение одинакового круга задач имеются равное базовое финансовое обеспечение и бюджетные возможности. Обязательства у каждого муниципалитета одни и те же, и стандарты их выполнения достаточно высокие. Поэтому логично если финансовое обеспечение муниципалитетов также будет выравниваться. Одновременно с этим необходимы механизмы, которые будут стимулировать администрации эффективно развивать свои территории. Ни в коем случае справедливая налоговая система не должна поощрять иждивенчество или безынициативность, - высказался глава округа Муром Евгений Рычков с трибуны Государственной Думы.


Как стало известно, предложение муромского градоначальника, касающееся права муниципалитетов самостоятельно вводить туристический сбор, уже взяли в работу по линии министерства финансов.

- Мы озвучивали на экспертном совете вопрос о курортном сборе, он позволит городам получать прямые доходы. Это будут видеть все : местные администрации и бизнес-сообщества, жители. И очень приятно, что эти слова были услышаны, и Антон Германович Силуанов уже об этом сказал. Поэтому, уважаемые Вячеслав Викторович Володин, Андрей Михайлович Макаров, уважаемые депутаты, спасибо вам за то, что весь процесс обсуждения этого сложного, но очень важного вопроса проходит открыто и гласно. Для нас, представителей небольших городов и районов, очень важно, что нас слышат и наше мнение учитывается.


Инициативы Евгения Рычкова поддержал четвёртый человек в государстве - председатель Думы Вячеслав Володин:

- У нас один из основных источников формирования бюджета муниципалитетов - НДФЛ. А вот если взять и спросить мэра города Мурома, сколько в процентном соотношении от НДФЛ получает муниципалитет? Как вы думаете? 20 [процентов] у вас? Вот, Антон Германович, понимаете. Они не заинтересованы, у них эти 20% не являются определяющими для того, чтобы делать всё для развития базы пополнения НДФЛ. Нам надо параллельно с рассмотрением этого налога вернуться к теме: чтобы НДФЛ оставался в муниципалитетах и формировал бюджет. Чтобы такие налоги как налог на недвижимость, на землю был достаточным для сельских поселений, для городов. А мы же всё поднимаем вверх, а потом отдаём. Коллеги, возникает вопрос - зачем? Если ему в Муроме будет оставаться эта группа налогов, он сформирует бюджет, но он будет стараться, чтобы он у него был не дотационный, а бюджет развития. Для таких городов как Муром, который, наверняка, работает исходя из того, что у него собственная налоговая база процентов 15, а 85% - это дотации из областного бюджета. Вот представьте, он мэр Мурома, приехал в Государственную Думу, выступает. Его бюджет формируется за счёт собственных источников на 15%. О чём мы говорим? Это тоже часть разговора, которую мы должны составить, обсуждая вопрос совершенствования налоговой системы. С чем он вернётся отсюда? Рассказал ,презентовал Муром. У него должно быть четкое понимание, что мы вместе с Правительством обсуждаем вопросы формирования его налоговой базы . И это должно быть закреплено в законе. Тогда у него решается проблема, а субъекту легче решать свои вопросы.


Если озвученные предложения войдут в окончательную редакцию налоговых правок и будут приняты, перед сотнями маленьких городов в целом, и перед Муромом в частности откроются новые финансовые перспективы по развитию своих территорий. В местом бюджете будет оставаться больше средств, которые пойдут как на реализацию программ стратегического развития, так и на решение мелких житейских вопросов жителей.





Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

16:22
В Муроме проведут III этап межрегионального турнира по пляжному волейболу
15:37
В микрорайоне, рядом с торговым центром "Кумир", началась расчистка территории под физкультурно-оздоровительный комплекс
09:47
Муромским медикам вручили почетные грамоты и благодарственные письма
19:10
Евгений Рычков пригласил муромлян на фестиваль уличных театров
19:02
Глава Мурома сообщил о строительстве нового спортивного объекта
14:37
Смертельное ДТП на перекрестке ул.Московская-Куйбышева
09:35
Муромский театр сможет получить федеральные средства на покупку оборудования
09:26
Юная шахматистка из Мурома выиграла межрегиональный турнир
15:35
На ул.Пролетарской сбили велосипедиста
11:10
15-16 июня будет временно ограничено движение транспорта в центре Мурома
09:34
В Муроме стартовал Чемпионат России по велосипедному спорту на шоссе
Больше новостей