- Все эти передвижные и контактные зоопарки - это концлагеря для животных, они бесправны и находятся в ужасных условиях при транспортировке, в душных помещениях, испытывают стресс от контакта с посетителями выставок,- объяснила свою позицию активист Ирина Волченкова.
Оказалось, что личное мнение главы округа относительно зоовыставок и передвижных зоопарков во многом совпадает с доводами волонтеров. Другой вопрос - федеральное законодательство, которое потворствует такому бизнесу. На муниципальном уровне решить эту глобальную проблему не реально, но предпринять некоторые шаги в этом направлении возможно.
Сегодняшний разговор затронул и тему брошенных животных. О кошках и собаках, которым помогают люди разных профессий, объединенной общей целью. Сегодня у волонтеров движения «Дорога домой», которое существует в Муроме с 2013 года, есть группы в социальных сетях, где они выкладываю фотографии своих подопечных, их истории. Увечья животные получают не только в результате несчастных случаев, но и из-за человеческой жестокости.
Лечить животных помогают подписчики, которые перечисляют деньги на специальный счет. В месяц на лечение питомцем в среднем уходит от ста до двухсот тысяч рублей, все отчеты о потраченных средствах публикуются. Волонтерам удается стерилизовать около пяти животных в месяц. Операция кошке обходится больше, чем 2000, на крупную собаку тратится около 10000. В эту стоимость входят анализы и послеоперационный уход.
Именно высокая стоимость медицинских материалов и самих операций, по словам зоозащитников, не позволяет производить массовую стерилизацию. А именно она, по мнению волонтеров, позволила бы снять напряженность и снизить количество животных на улицах. А в этом году, по словам девушек, как никогда в городе Муром на улицу выбрасывают большое количество новорожденных котят и щенков.
Евгений Рычков дал поручение сотрудникам продумать варианты - программы социальной стерилизации. «Дорога домой» - это не единственная в городе группа помощи брошенным животным, поэтому муниципальная программа должна помочь многим волонтерам в их непростой деятельности. По итогам сегодняшней встречи было составлено и письмо к владельцам торговых центров с рекомендацией не размещать в них передвижные зоовыставки и контактные зоопарки. А чтобы не лишать жителей города радости общения с животным миром, Евгений Рычков высказал идею создания своего собственного зоопарка вольерного типа с животными, средой обитания которых является центральная Россия. Возможно, он смог бы разместиться в строящемся парке 50-летия или в лесной зоне бывшего кинотеатра 30-лет Победы.