EUR 97,65 USD 88,88
» » Отшельница поневоле. Муромлянка 8 лет прожила одна в землянке

Отшельница поневоле. Муромлянка 8 лет прожила одна в землянке

Источник Аргументы и Факты Владимир

В своей журналистской практике мне приходилось общаться с разными людьми. Среди них есть такие судьбы, которые навсегда врезались в память. Одна из таких - история Елены Беляевой, в которой довелось принять некоторое участие.

Елена росла в детдоме. Она помнит себя лет с шести. Кажется, мать пила, об отце не знает ничего, родственников почти нет. Детский дом - это серые стены, безликая одежда, безвкусные обеды…

В начале восьмидесятых её, 18-летнюю выпускницу уфимского детского дома, соблазнил хорошей жизнью заезжий вербовщик с прядильной фабрики из неизвестного ей тогда Мурома. В те времена по окраинам Союза разъезжали такие посланцы ткацких, прядильных и других фабрик, завлекали развивать лёгкую промышленность. Жители города знали условия работы и работать туда не шли, вот и приходилось привозить рабочую силу издалека, где желающие лучшей доли всегда были. Завербованные приезжали в Муром десятками и сотнями. Кто-то потом уезжал, другие оставались. Елене некуда было податься, а тут - чистая, хорошо оплачиваемая работа и главное - место в общежитии. Так она оказалась в городе на Оке на фабрике им. Войкова. Сегодня её уже давно нет, а в ту пору это было большое промышленное предприятие.

В действительности от радужных надежд не осталось и следа. Работа тяжёлая, зарплата небольшая, в общежитии - только койко-место. Но и оно не всегда принадлежало только ей, когда разгулявшиеся соседки размещались там с временными кавалерами. Девушка тихая, незлобивая, она не могла за себя постоять и тихо сносила все притеснения. Ей не раз приходилось отдавать все честно заработанные деньги на «общак». Подружки никак не могли понять, чем Лена вечно недовольна. Белых ворон у нас, как известно, не любят, и соседки решили «посвятить» её в своё сообщество - напоить и покуражиться. Елене надолго запомнился тот день - бессмысленные, пьяные глаза подруг и посторонних мужчин, сующих ей в лицо стакан. Упорство их только раздражало. Она понимала, что заступиться за неё некому. Накинула пальто и вышла «на минутку».

Она шла, сама не зная куда, подальше от людей, в лес. Совершенно случайно набрела на охотничью землянку и осталась там. Целый месяц возвращалась туда после смены, отмахав немало километров. Соседкам такая демонстрация собственной независимости не понравилась. Они стали «доставать» её и в цехе. Ничего не оставалась, как уйти с работы.

Потихоньку обустроившись на новом месте, решила, что поживёт в землянке ещё - идти-то всё равно некуда, а там видно будет. Тогда она не рассчитывала, что её затворничество продлится долго, но всё равно благоустраивалась, как могла. К труду девушка была привычна и опытным взглядом определила, что нужно сделать в первую очередь. Утеплила стены и крышу, перевесила дверь. В заокской пойме дров достаточно, но заготавливать их надо было много. Очень много - топить приходилось почти постоянно. Немало полезных и нужных вещей находила на пляже. Посуду, одежду, остатки еды - всё приносила в своё жилище. Однажды нашла даже транзисторный приёмник. Целую неделю наслаждалась звуками далёкого ей мира, а потом батарейки сели, и она снова погрузилась в тишину.

Летом в землянке было хорошо жить. А чем питаться во внесезонное время? Смастерила сачок и стала ловить рыбу. Времени на это уходило много, а результат не всегда был. Но потом пришёл навык, а с ним и улов. Хватало даже на продажу. Правда, рыбёшка попадалась мелкая, покупали её для кошек за дёшево, но она была рада каждой копейке. В ту пору стационарного моста в Муроме не было, зимой на другую сторону Оки ходил паром. Лена стала регулярно выбираться в город, освоила «бомжовый» бизнес - собирала стеклотару, а заодно «инспектировала» мусорные контейнеры. В общем, руки не опустила, с голоду не умерла.

Ненужный свидетель
Однажды в парке нашла полуживого щенка. Тогда впервые её жизнь наполнилась любовью. Она была буквально счастлива от этого. Потом, при воспоминании о Тишке, долго плакала. Когда он погиб, сама чуть не лишилась жизни. Не подозревая сама, Лена стала свидетельницей того, как малолетние преступники «разувают» машину. И хотя у женщины в мыслях не было бороться с преступностью, парни решили «убрать» ненужную свидетельницу. Ну или напугать её так, чтобы таких мыслей никогда не возникало. Они проследили, куда ушла Елена с места преступления, и тут, в изоляции от окружающего мира, вдоволь поиздевались над ней. Её просто избили, а щенка убили, сказав, что тоже самое будет и с ней. Уйдя от претившего ей мира насилия в одном пространстве, она переместилась в другой, ещё более суровый мир. Эти реалии были на грани жизни и смерти. Не раз всё собранное «Христа ради» у стен монастыря у неё отбирали более сильные.

Затворница хоть и жила в землянке далеко за городом, но у неё были все необходимые документы, и она надеялась когда-нибудь обрести своё жильё и нормальную жизнь. Все надежды смыло в одночасье. Смыло в буквальном смысле. В половодье вода подступила так быстро, что она едва успела выскочить из землянки. О документах вспомнила, когда её дом скрылся под водой. Вернулась в родную обитель, когда вода отступила, но паспорт, трудовую книжку, другие нужные документы вместе с большей частью имущества смыло талой водой. Своё жилище она постепенно восстановила, а с исчезновением документов рухнули надежды на будущее.

Болеть женщине нельзя. Как-то зимой она провалилась под лёд. Хорошо, что успела зацепиться за край. Но прямо на её глазах ушёл под лёд один из незадачливых рыбаков. Женщина тогда трое суток лежала в постели, поддерживая огонь в печи - сожгла месячный запас дров, но вытащила сама себя и из болезни. Помогли также собранные с лета настои на травах. Больше всего Лена не любит весну, когда вода подступает к самому порогу. А вслед за ним весенний пал. Ей приходилось вставать даже по ночам, чтобы сбивать огонь или окапывать землянку.

Зачем женщине помада
И всё же судьба улыбнулась ей, свела с женщиной, которую не оставили равнодушной жизненные перипетии беглянки. Она давно просила милостыню у стен Спасо-Преображенского монастыря. Кто-то кидал в протянутую руку мелочь, кто-то проходил с безразличным видом. Вера Александровна Афанасьева тогда работала в иконной лавке. Долго приглядывалась к Елене, потом разговорилась с ней. Когда узнала, где живёт молодая женщина, забила тревогу. Так о судьбе затворницы стало известно журналистам. Тогда-то мне и довелось встретиться и увидеть «загородную резиденцию» муромской затворницы. Дело было зимой, на другой берег Оки перебрались на пароме, потом шли сначала по дороге, потом свернули на узкую тропинку. Землянка даже зимой словно затерялась в заснеженных зарослях кустарника. Подумалось, что мы даже не представляем, сколько неожиданностей может таиться в двух шагах от набитых троп. Всё нехитрое убранство жилища - топчан, столик, небольшая печурка. Рядом с маленьким оконцем - зеркало, расчёска и…губная помада. Помню, как у меня тогда вырвалось: «А это зачем?». И по потупленному кокетливому взгляду женщины поняла всю нелепость своего вопроса. Во дворе и в доме натянуты верёвки для сушки белья. Все вещи аккуратно перестираны и сложены в стопку…

Когда мы познакомились с Леной, ей было лет 35. За плечами - 8 лет трудового стажа на фабрике и 8 лет «затворничества» в лесу. Как сироте ей предлагали жильё, которое, впрочем, жильём можно было назвать с большой натяжкой - жить там было нельзя, а денег на ремонт «развалюх» не было…

С тех пор прошло больше полутора десятков лет. Изменилось очень многое, и не только в жизни Елены, но и всей страны. Изменился и Муром. Теперь нет ни понтонного моста на другой берег летом, ни паромной переправы зимой. Чтобы попасть на другую сторону Оки, надо проделать немалый путь до красавца вантового моста, ставшего победителем в конкурсе на самый красивый в России.

После долгих мытарств по инстанциям женщине удалось восстановить документы, она обрела семью и человека, который заботится о ней. Вместе с мужем они живут в обычной квартире, а всё лето занимаются огородничеством. В жизни наступило долгожданное благополучие. Но история Елены часто вспоминается мне, когда речь заходит о сложностях судьбы. Она не побоялась сделать шаг в никуда, прожить несколько лет в экстремальных условиях, когда ничто не обещало ей счастливой развязки. Жить без радужной перспективы и только в надежде на собственные силы. Такое дано не каждому.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

15:12
Танцевальный дуэт из Мурома выиграл бронзу Всероссийского Чемпионата
15:01
«Каждое воскресенье мы ходим на свидания»: многодетные родители из Мурома делятся своим секретом семейного счастья
09:45
Педагог из Мурома представляет регион в финале конкурса «Флагманы образования»
09:41
Управление жилищной политики ответило на вопрос "Можно ли не платить за лифт?"
09:13
В Муроме открылась выставка декоративно прикладного искусства «Летучий корабль»
16:34
10 золотых медалей муромлян в Чемпионате России по "Кобудо"
14:25
Звания лучшие "Сельские семьи" получили жители Муромского района
14:24
В Муроме появится еще одна улица, названная в честь муромлянина-Героя Советского Союза
14:12
Депутаты поддержали инициативу администрации выделить погорельцам с Калинина 11 миллионов рублей
09:54
12 команд примет участие в международном турнире по керлингу «Murom Classic 2023»
09:29
Муромские ребята взяли 4 награды на Международном конкурсе стендового моделизма
Больше новостей