EUR 73,22 USD 66
» » История одного путешествия

История одного путешествия

У сегодняшних путешественников есть одно хорошее преимущество – доступность фото- и видеосъёмки. Вот и в муромском Клубе туристов сложилась хорошая традиция делать сезонные отчёты и фотовыставки. Тут тебе и красота местных и неместных пейзажей, и «рабочие» моменты путешествия, и самое главное – маршрут, ведь вполне возможно этими же дорогами придётся пройти твоему товарищу.
История одного путешествияИстория одного путешествия

Вспомнились слова гимна муромского Клуба туристов, написанные много лет назад: «И скалолазы есть у нас, и на байдарках ходим…»


Действительно, деятельность муромских любителей странствий самая разнообразная. Не первый год М. Маслов водит своих друзей в смешанные походы, которые включают большую часть пеших переходов,а завершают путь на байдарках по реке. Каждый год свой отпуск проводит в байдарочный сплавах по рекам Карелии Н. Жолудев, Ю. Созинов любит ближние маршруты по местным рекам, А. Черкунов – скорость и
красоту сибирских рек.

Сегодня собраться в поход просто. Это хоть и не самый бюджетный вариант, зато всё доступно – от снаряжения и средства передвижения до спецпитания, которое должно быть калорийным, но при этом занимать мало места. Было время, когда «снаряж» собирали по крупицам, делали нелегально у заводских мастеров, передавали как реликвию.

А сублиматы доставали по большому блату. Ушли в прошлое и времена, когда бывало,что из экономии к месту ехали на багажной полке, а заброска к началу пути осуществлялась пешком. У теперешних туристов комфорта стало гораздо больше. Но путешествия от этого не стали легче.
Испытанием силы и выносливости могут стать походы даже вокруг Мурома. Как у А. Бузмакова. Это только кажется, что Муром – небольшой город. Если взяться обойти его на лыжах – сразу оценишь масштабы. Путешествие вокруг так и было названо – «Кругосветка». Александр Павлович уже совершал такой переход в одиночку зимой 2013 года. В феврале этого привлёк своих друзей – В. Пунюшкина, Юрия и Андрея Амозовых. За сухими
цифрами отчёта, который лыжники представили в Клуб туристов, обстановка, которую надо пережить на себе. Представьте – перепад температур от 9 мороза до 0, протяжённость пути 71 км, длительность ходового времени 4-5 дней. Идти приходилось нетореными дорогами, через заросли кустарника, с перепадами высот в 20 метров, по заснеженным рекам и оврагам. Были на маршруте и встречный ветер, и метели, и оттепель. Она, кстати, стала непреодолимым препятствием на последнем переходе по Оке. При плюсовой температуре река налилась угрожающе свинцовым
цветом, и лыжники не рискнули спорить с природой.

Каждое путешествие – это кусочек жизни, облачённый в особые условия. Рассказать и, главное, показать их другим – как передать часть своих ощущений. Такие фотовыставки интересны не только любителям странствий. Увидеть новые уголки нашего края, региона, страны другими глазами интересно всем. Зафиксированный момент – это наша история.
История одного путешествия.

Л. КУЗНЕЦОВА.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.