EUR 99,79 USD 93,59
» » Нужен ли Мурому вытрезвитель?

Нужен ли Мурому вытрезвитель?

21 июля в Александрове губернатор Светлана Орлова провела совещание, на котором было заслушано предложение руководителя областного УВД Губарева о возвращении во Владимирскую область вытрезвителей. Надо сказать, в последнее время, об этом все чаще говорят и на федеральном уровне. В этом году вернуться к вытрезвителям призвал министр внутренних дел Колокольцев, весьма осторожно высказалась в их пользу министр здравоохранения Скворцова.

Губернатор Владимирской области так же решила согласиться на этот эксперимент. Уже к концу года первый вытрезвитель должен появиться в Александрове, потом дело может стать и за другими городами с населением свыше 100 тысяч человек, а значит, в том числе, вытрезвитель может возвратиться и в Муром.

Аргументы «за» вытрезвители:
1. «Те же бомжи — их куда-то надо привозить, где-то их отмыть, и в больнице соседство с таким человеком не самое приятное» (губернатор Светлана Орлова). То есть сейчас подобранных на улице алкоголиков скорая обязана везти в приемный покой больницы, хотя в медицинской помощи нуждаются не более трети из них. При этом люди в состоянии опьянения часто агрессивны, пугают больных и врачей, а пост полиции в больницах не предусмотрен

2. У отделений полиции противоположная проблема — часто туда доставляют людей в состоянии алкогольного опьянения, но оказывать им медицинскую помощь некому. В результате только за этот год в отделениях полиции умерло пять человек (больше, чем от спайсов).

3. Далеко не всегда человек в состоянии опьянения может даже назвать свой адрес — он рискует замерзнуть, подвергнуться нападению, его могут обобрать до нитки. Нужна «тихая обитель», где не выдержавший своей дозы гражданин мог бы «прийти в себя» в человеческих условиях.

Однако, как признала Светлана Орлова, на строительство даже экспериментального вытрезвителя она пошла с тяжелым сердцем и для нее этот вопрос остается дискуссионным и требующим обсуждения. Аргументы «против» вытрезвителей
1. Вытрезвители — дело очень дорогое. Далеко не со всех их «посетителей» можно взыскать плату за пребывание там, а ведь работникам надо платить приличную заработную плату, мало кто согласиться мыть, убирать и ухаживать за неадекватным постояльцем за обычную зарплату санитарки. Как сказала Светлана Орлова, возможно, эти средства правильнее было бы использовать на развитие спорта и здорового образа жизни

2. Ни УВД, ни Минздрав не горят желанием брать эти учреждения под свою ответственность. В эпоху существования вытрезвителей была масса нареканий, что туда доставляют не тех, кто в этом действительно нуждается. Неясно и сейчас, как будет определяться «контингент» для вытрезвления и кто будет доставлять туда пациентов — как известно, медработник с ДПС не ездит. Так же неясно, смогут ли доставлять в вытрезвитель принудительно и по какому документу.

3. Кто как и в каком размере будет назначать плату за пребывание в вытрезвителе и как она будет взиматься? В принудительном порядке?
Очень существенный вопрос — а где, собственно, будут строиться вытрезвители. Даем стопроцентную гарантию, что жители близлежащих домов будут, мягко говоря, не в восторге от такого соседства.

Так что вопрос актуальный. Думаем, что жители Мурома то же имеют свое мнение на этот счет. Свое мнение мы предлагаем выразить в голосовании организованном на главной странице нашего портала.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
alekcneon 21 января 2016 13:44
  • Нравится
  • 0
нихт не нужен, будут забирать всех подряд