EUR 99,9 USD 92,44
» » МУРОМЛЯНЕ СВОИХ В БЕДЕ НЕ БРОСАЮТ! Очень похоже, что журналист владимирской «Комсомолки» сам придумал историю «про ипотеку и бабушку», а потом свалил на чиновников

МУРОМЛЯНЕ СВОИХ В БЕДЕ НЕ БРОСАЮТ! Очень похоже, что журналист владимирской «Комсомолки» сам придумал историю «про ипотеку и бабушку», а потом свалил на чиновников

Фото: Юрий Иринчук

В истории с мартовским пожаром в старом муромском многоквартирном доме №19 на улице Калинина всплывают всё новые и новые подробности. Мы проанализировали многочисленные факты и пришли к выводу, что к статье в «Комсомольской правде-Владимир» под громким заголовком «Муромские чиновники предложили 90-летней бабушке-погорелице взять ипотеку» и её автору Алексею Котмышеву возникает очень много вопросов.

Озвучить их хочется, в первую очередь, не для того, чтобы защитить чиновников (в общественном сознании они всегда в заведомо проигрышной позиции, поскольку «бесчеловечные и бездушные»). А защитить людей, которые реально в сложной ситуации сделали и делают всё возможное, чтобы помочь своим землякам-погорельцам. Об этом я говорю со знанием дела, поскольку, в отличии от автора «нашумевшей» статьи, лично был на пожаре, разговаривал с людьми и видел своими глазами, как сотрудники МЧС тушили огонь, как представители жилищного управления администрации оперативно искали грузчиков и транспорт, чтобы помочь людям с вывозом вещей из пострадавших квартир, как тут же организовали консультационный пункт, чтобы прояснить все правовые последствия ЧП и действия собственников и нанимателей жилья, как работники социальных служб и медики работали с пострадавшими. Ситуацию в день ЧП под свой личный контроль взял глава округа Евгений Рычков. Теперь же всех этих людей обвинили во всех грехах.

Что же выяснилось?

Во-первых, кто конкретно предложил бабушке ипотеку, корреспондент не пишет. Никаких официальных ответов, устных или письменных заявлений, подтверждающих данное утверждение, Алексей Котмышев не предъявил. А не предъявил, потому что их нет. По всей видимости, их надо было выдумать для красного словца, чтобы получился даже не материал, а лишь «красивый» громкий заголовок.

Во-вторых, автор пишет, что бабушке (квартира которой была приватизирована) предложили переехать в жилье «без окон» и, естественно, она не согласилась. Я лично побывал по двум адресам, куда хотели перевезти бабушку. Есть там и окна, и двери! Пенсионерка сама отказалась от временного жилья и поехала жить к свои родственникам. Зачем написал про «темную комнату» автор - не понятно.

В-третьих, по убеждению автора, лишь некоторым погорельцам помогли, остальные – остались не у дел. При этом автор не привел ни одной нормы закона, которую нарушили бы муромские власти.

На самом деле, как сообщила начальник Управления жилищной политики Анна Гребенчук, ситуация на сегодняшний день следующая: из девяти квартир старого сгоревшего дома лишь две квартиры были муниципальные. Жильцы, проживавшие в них по договору социального найма, уже получили от администрации Мурома равнозначное по площади жилье и переехали из деревянного дома без удобств в новостройки. Семь других квартир были в частной собственности. По закону их собственники могут рассчитывать на жильё от государства при определённых условиях: как нуждающиеся в жилье (то есть, без крыши над головой) и малоимущие (то есть, без доходов, позволяющих самостоятельно приобрести жильё). Именно для этого и потребовались от людей соответствующие документы. Их-то и не смогли предоставить погорельцы из семи квартир. А почему?

Как выяснилось, пять семей из семи имеют другое жилье, в том числе даже оформленное на несовершеннолетних детей. В него погорельцы и переехали. Ещё две семьи, хоть и не имеют другой жилплощади, не смогли представить справки о том, что они малоимущие. К примеру, доход одной такой жалобщицы (предпринимательницы по роду занятий), составил за прошлый год более 100 000 рублей в месяц. Понятно, ни о каком внеочередном получении жилья в данном случае речи не может идти по закону. Однако, даже этим двум семьям администрация временно предоставила муниципальное жильё.

В-четвёртых, верхом журналистского непрофессионализма стало обвинение Алексеем Котмышевым сотрудников жилищного управления администрации и главы округа в том, что ему чуть ли не отказались предоставить всю необходимую информацию.

Мы без труда связались с информационным отделом администрации округа и получили интересные факты. Оказывается, журналиста, который общался с жителями в воскресенье, ждали для разговора в управлении жилищной политики в понедельник утром, 10 июля. Однако он так и не пришёл. В этот же день 10 июля вечером на имя главы Мурома, действительно, пришел редакционный запрос. (Копия письма есть в нашем распоряжении). Парадокс в том, что статья про погорельцев была опубликована на сайте издания уже в час ночи 11 июля. Иными словами, автору вовсе не важно было получить ответ (а, напомним, по закону на подготовку официального ответа отводится 7 дней) и услышать аргументированную позицию местных властей, представив, как это делают профессионалы, две точки зрения на проблему. Ему очень нужно было написать, что запрос отправлен, а чиновники (опять же - плохие люди) не ответили. Как сообщили в информотделе, такой непрофессионализм и предвзятость Алексея Котмышева станут поводом для написания заявления в редакцию издания и Союз журналистов с просьбой дать соответствующую оценку действиям их сотрудника.

Интересен и тот факт, что за несколько дней до выхода скандальной статьи (а именно 6 июля) в адрес муромской администрации от владимирской «Комсомолки» пришло письмо с рекламным предложением: опубликовать материал площадью ¼ полосы за 10 000 рублей. (Копия письма также есть в нашем распоряжении). Администрация Мурома, насколько нам известно, ответила отказом, а уже ночью 11 июля появилась «ругательная» статья про «бабушку-погорельца», «вымышленную ипотеку» и «бесчеловечных чиновников».

Чтобы придать своей статье значимость, автор даже упомянул прокуратуру, которая, якобы, «незамедлительно» «единственная» отреагировала на писательские опусы. И как же она отреагировала? Цитата: «В настоящее время никаких бумаг в муромскую городскую прокуратуру по данному дому не поступало, проверок не проводилось…» А ничего этого не было, потому что, по всей видимости, закон не нарушен. Как говорят специалисты, нет оснований для прокурорского реагирования.

И это ещё не всё. Все погорельцы получили от государства пусть небольшую, но финансовую помощь в размере 17 000 рублей. А кроме того, всем семьям, которые потеряли в огне свои приватизированные квартиры (а это, безусловно, потрясение!), очень повезло в другом. Буквально за два дня до пожара их дом специальная комиссия признала аварийным с расселением до 2033 года. Именно это важное решение позволяет пострадавшим рассчитывать на получение выкупной стоимости за утерянные квадратные метры. Опять же по закону её размер определяет независимый оценщик. Получит её в том числе и пострадавшая бабушка.

Ю.Иринчук, главный редактор телеканала «МуромТВ»


Р.S. И совсем последнее. Автора якобы разоблачительного материала Алексея Котмышева я знаю лично. На протяжении нескольких лет мы, как журналисты, помогали ему получать нужные данные, комментарии экспертов, отвечали на его вопросы. Наше сотрудничество прервалось после того, как Алексей, как мы считаем, вольно или невольно исказил полученную от нас информацию.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

12:26
Муромские педагог и работник культуры отмечены региональными наградами
09:57
Детская поликлиника переезжает в новое здание на улице Островского
09:25
В областном центре проведут лыжный марафон памяти Алексея Прокуророва
15:08
Футбольный клуб "Муром" сыграл ещё один контрольный матч
12:42
Муромские студенты выиграли конкурс солдатской и военно-патриотической песни
12:09
Муромские спортсмены заняли пьедестал Кубка России по кобудо
16:08
ВК "Муром" завершил выездной девятый тур Чемпионата России победой
16:01
В Муроме запретили расклеивать агитацию на фасадах жилых зданий
14:35
Жительница Бурятии едва не расплатилась за долги своего «двойника» из Мурома
14:02
Во Владимирскую область идет мощное потепление
10:40
Специалисты объяснили, зачем зубр приходил в гости к жительнице Муромского района
Больше новостей