EUR 70,73 USD 64,22
» » Футбольная революция. “Муром” положил конец 60-летней гегемонии “Торпедо”

Футбольная революция. “Муром” положил конец 60-летней гегемонии “Торпедо”

31 мая 2019 года - новая дата в истории футбола региона. Впервые с момента появления профессионального футбола во Владимирской области клуб “Торпедо”, который с 1959 года безоговорочно царствовал на футбольном Олимпе, утратил лидирующие позиции. Точнее его подвинули. И сделал это амбициозный новичок из Мурома. В последнем туре первенства ПФЛ сезона 2018-2019 красно-черная богатырская дружина переиграла “Чертаново-2” со счетом 3-0 и стала недосягаема для своего принципиального соперника из Владимира.

Клуб, созданный всего пять лет назад по инициативе муромского градоначальника Евгения Рычкова, лишь второй сезон выступает на профессиональном уровне. И если первый год в ПФЛ был для “Мурома” “пристрелочным”, то второй - позволил команде занять шестую строчку в турнирной таблице и обойти владимирское “Торпедо”.

По началу “околоторпедовские” круги поглядывали на “Муром” снисходительно. Примерно так, как выпускники смотрят на первоклашек. Не замечали клуб из Мурома (или делали вид, что на замечали) спортивные функционеры и чиновники из областного правительства. Сперва не замечали, что зрителей на трибунах в Муроме собирается в десятки раз больше, чем в областном центре, а детские футбольные секции в Муроме переполнены. Потом не замечали качества нового поля и условий, созданных властями города для тренировок как взрослой, так и детских муромских команд. Осталось незамеченным и то, что на своем поле “Муром” уверенно и красиво побеждал лидеров первенства “Чертаново” и “Текстильщик”.

Теперь вот по итогам прошедшего сезона муромляне, выступив лучше, оставили за спиной “Торпедо”. И этого уже не заметить нельзя. Особенно, когда на следующий год депутатам Законодательного Собрания предстоит вновь выделять из бюджета деньги на развитие футбола. А денег выделяется ни много ни мало 18 миллионов рублей. Все они всегда доставались “Торпедо”. Если даже без финансовой помощи из региональной казны “Муром” стал первой командой в области, то что будет, если клуб получит поддержку, которую он заслужил своими результатами?

Ю. Иринчук
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.