EUR 58,24 USD 60,25
» » КОНТРУДАР МАЙОРА СПИРИНА: РУССКИЙ БАТАЛЬОН СОРВАЛ ПЛАНЫ ВСУ ПОД ХАРЬКОВОМ

КОНТРУДАР МАЙОРА СПИРИНА: РУССКИЙ БАТАЛЬОН СОРВАЛ ПЛАНЫ ВСУ ПОД ХАРЬКОВОМ

Источник: kemerovo.tsargrad.tv
Батя, Саныч – так звали Андрея Спирина сослуживцы. Многие обязаны ему жизнью – во время спецоперации майор не раз прикрывал боевых товарищей. А 13 июня остановил контрнаступление на город Рубежное, вызвав огонь на себя. Ему было 39 лет.

Каким Андрей… был? – с трудом произносит слово в прошедшем времени мать офицера Валентина Павловна. – Надёжным, спокойным, уверенным. Его знали все только с хорошей стороны.


Эти офицерские черты проявились у Андрея ещё в детстве. Мать сама удивлялась, насколько серьёзным растет её сын:

Кажется, он уже родился таким: справедливым и надёжным. Мы с отцом всегда были уверены в нём и оставляли его с сестрёнкой дома, она на пять лет младше. Они "Спокойной ночи" посмотрят, а потом Андрей уложит сестру спать. В школе занялся боксом. Я вот сейчас достала медали, дипломы – все места только призовые на соревнованиях брал. Вообще в его классе все ребята спортивными были. В городе каждый год проходила эстафета на приз газеты "Муромский край". Школа Андрея много лет не побеждала, а мальчишки взялись – и три года подряд брали первое место.


В старших классах Андрей решил, что станет военным. Окончил Тульский артиллерийский институт, служил в батальоне 200-й отдельной мотострелковой Печенгской бригады Северного флота, получил звание майора, стал заместителем командира по вооружению.

БРЭМ всегда прикроет
В начале марта, выполняя боевую задачу, батальон попал под шквальный обстрел. Майор Андрей Спирин на БРЭМ (бронированная ремонтно-эвакуационная машина) замыкал колонну.

Мы стали скучиваться, чтобы выйти из-под миномётного огня, а Саныч прикрыл нас. Мы не только вышли, но обошли засаду и заняли высоту,

– рассказал сослуживец Андрея Спирина.

Бойцы-ровесники называли майора Саныч. А подчинённые помладше – Батей за то, что неоднократно прикрывал их и много раз вывозил с поля боя раненых.

Обещал и вернулся
В конце марта Спирин был ранен. В госпиталь ехать не хотел ни в какую. Пришлось уговаривать. Согласился только тогда, когда ему пообещали: вылечится и вернётся к своим.

Я не хотела, чтобы он ещё раз ехал туда. Был страх потерять любимого человека. Но муж сказал: "А как я буду смотреть своему сыну в глаза? Мои боевые товарищи – они там". Он был твёрд в своих решениях,


– вспоминает вдова майора Наталья Спирина.

Да и боевые товарищи ждали Батю. Надёжный, юморной, он постоянно говорил: "Всё будет хорошо". С ним под пулями было не страшно – если ранят, Саныч на БРЭМ вывезет.

Последний бой
В мае в городе Рубежный Харьковской области (не путать с селом под Луганском) две армии – русская и украинская – встали лицом к лицу. Ни те ни другие не собирались уступать и пяди.

13 июня земля на подступах к Рубежному задрожала. Нацисты начали артобстрел, готовясь к контратаке. В этот момент наша колонна обеспечения шла к своему подразделению, в самый эпицентр обстрела. Прорвались с потерями – командир был ранен. Майор Спирин взял командование на себя.

У нацистов стояла задача: занять высоту любой ценой. После серии поражений им была нужна победа. Русские отбивали атаку за атакой. Четыре раза!

В этом огненном аду Санычу удавалось сохранять полнейшее самообладание. Он всегда выказывал презрение к смерти,

– рассказал потом журналистам о командире его сослуживец Алексей.

Оставить участок – значит обречь своих на новые бои, на новые жертвы. И Спирин принимает решение: вызывает огонь на себя. Русская артиллерия разносит в клочья расчёты нацистов: это 40 солдат, два танка, два артиллерийских орудия. Отступая, ВСУ наносят мощный удар по нашей позиции…

Он – настоящий офицер, он принял решение остаться со своими. Ценой своей жизни спас десятки подчинённых,

– об этом на церемонии вручения Звезды Героя говорил Александр Моисеев, командующий Северным флотом.

Лучший друг
11-летний сын Егор растёт таким же серьёзным, уверенным в себе, справедливым мальчиком. И нет-нет да и полыхнут в глазах смешливые искорки – как у отца.

Потерю отца сын переживает очень тяжело. Они были друзьями. Сын сказал, что вместе с отцом он потерял защиту, – говорит Наталья Спирина. – Я горжусь им, независимо от награды. Эта гордость всегда будет со мной, с сыном, с родителями, с друзьями – по-другому быть не может.


До последнего патрона
Есть у Андрея Спирина знаменитый однофамилец, ставший героем в годы Великой Отечественной войны. В бою сержант-радист Александр Спирин был ранен, после выздоровления вернулся на фронт. Защищал Ленинград, получил контузию, полгода лечился, а потом отказался ехать домой и снова вернулся в часть.

В январе 1944 года танковая рота, в которой воевал уже старший лейтенант Александр Спирин, в ночном бою с тремя танками вырвалась вперёд под деревней Дятлицы. Лишившиеся из-за обстрела связи, в подбитом танке Александр вместе с механиком смогли подбить две машины нацистов. Затем старлей открыл крышку люка и отстреливался из автомата до последнего патрона. Александру Спирину было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.