EUR 72,62 USD 65,6
» » В Муроме осудили сотрудника телефонной компании за торговлю личными данными абонентов

В Муроме осудили сотрудника телефонной компании за торговлю личными данными абонентов

Суд вынес приговор 23-летнему муромлянину, виновному в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 138 УК РФ (нарушение тайны телефонных переговоров), ч. 3 ст. 272 УК РФ (неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации) и ч. 3 ст. 183 УК РФ (незаконное получение сведений, составляющих коммерческую тайну).

Следствием и судом установлено, что в середине 2016 года при приеме жителя Мурома на работу в дочернее предприятие одной из крупных телефонных компаний руководители разъяснили ему обязанность сохранения тайны переписки, телефонных сообщений и переговоров, персональных данных клиентов, гарантированных российскими законами. Однако специалист офиса продаж салона сотовой связи воспользовался своим положением, доступом к служебной компьютерной информации. Он неоднократно подделывал заявления от имени клиентов на получение сведений о соединениях. А когда получал нужные сведения, копировал их себе и планировал продать.

В январе 2017 он направил от имени клиентов 43 сервисных запроса на получение детализаций абонентов. Махинации недобросовестного сотрудника заметили, его немедленно уволили, а материалы для уголовного преследования передали в следственные органы Следственного комитета.

Бывший сотрудник компании сотовой связи полностью признал вину по 18 эпизодам противоправных действий. При этом пояснил, что решился на незаконное поведение из-за материальных трудностей. Он хотел «продать» данные биллинговой системы, но так и не нашел заинтересованных лиц.

Приговором Муромского городского суда осужденному назначено наказание в виде штрафа в размере 240 тысяч рублей.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.