Нижегородский музей-заповедник выложил в свободный доступ фильм «Мурома. Тысячу лет назад»

EUR 92,22 USD 81,14

» » Нижегородский музей-заповедник выложил в свободный доступ фильм «Мурома. Тысячу лет назад»

Нижегородский музей-заповедник выложил в свободный доступ фильм «Мурома. Тысячу лет назад»

Фото: Нижегородский музей-заповедник
Нижегородский музей-заповедник выложил в свободный доступ фильм «Мурома. Тысячу лет назад» (12+). Основой для фильма послужили материалы археологической экспедиции музея в Вачский муниципальный округ. Об этом сообщили в министерстве культуры Нижегородской области. Сотрудники музея-заповедника совместно со специалистами Института археологии РАН проводят раскопки могильника с 2022 года. В общей сложности исследовано около 600 кв. м площади могильника, где обнаружено 28 погребений. Часть полученных материалов еще находится в стадии реставрации и научной обработки.

«Могильник Звягино-2 дал новые данные. Впервые именно на звягинском могильнике мы видим мурому такую же, как на левобережье Оки, около Мурома, — мурома, которая торговала, которая была включена во все международные отношения. И второй момент очень важный — до этого считалось, что в X веке мурома с территории Нижегородского края исчезает. Если около города Мурома муромские племена вошли в состав древнерусской народности, там этот момент ловится очень хорошо археологически, то здесь была хронологическая лакуна. А эти раскопки, особенно нынешнего года, позволяют нам в какой-то мере эту лакуну восполнить. Мы получили доказательства, что в середине XI века приокские территории были населены этим народом. Очень важное открытие для науки и культуры. Мы планируем продолжить исследования, потому что памятник очень интересен, но он очень ограблен. Нам достаются крохи, но даже по этим крохам мы восстанавливаем историю, получаем новые данные», — рассказала старший научный сотрудник Института археологии Российской академии наук Ольга Зеленцова.


Фильм рассказывает об этапах археологического исследования, трудностях, с которыми приходится сталкиваться во время раскопок, полевой и лабораторной реставрации находок, а также об удивительных артефактах, найденных во время работ. Кроме того, лента повествует о самом племени мурома, его истории, взаимоотношении с соседними народами, погребальном обряде, составе костюма и других особенностях жизни, которые удалось раскрыть в ходе исследований.

«Интереснейший народ жил здесь, где сейчас живем мы, а про них мало что известно. Сам фильм состоит из двух частей. Первая — это документальное исследование о том, чем занимается археологическая экспедиция, и вторая часть — это реконструкция. Немного про мурому известно, но что-то известно. Там, где копают археологи, жили люди когда-то, стояли избы, они ходили по этим лесам, они рожали детей. Постепенно менялось их мировоззрение, они становились христианами, постепенно смешивались с древнерусским народом, и теперь, как показывает генетика, в тех людях, которые сейчас живут на территории Вачи, у них есть часть крови той самой муромы», — отметил автор фильма Сергей Мазин.


Сейчас фильм можно увидеть в свободном доступе в официальной группе музея. На данный момент у фильма более 31 000 просмотров.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.