Фото: Зебра ТВ
14 апреля в Палатах Владимиро-Суздальского музея заповедника прошла научная конференция «Северо-Восточная Русь». В рамках мероприятия музею был передан клад, найденный в Подболотьевском могильнике конца VII – начала XII веков. Данный могильник, расположенный в окрестностях Мурома, является одним из самых известных погребальных памятников финно-угорского времени. Он был открыт в начале XX столетия во время строительства дороги из Мурома в Меленки. Первые раскопки памятника выполнены в 1910 году археологом и профессором МГУ Василием Городцовым.
- Подболотьевский могильник – уникальное место, где удалось найти самое полное собрание предметов финно-угорской культуры, а также проследить процесс ее соприкосновения с русской культурой, – рассказал нашим коллегам из "Комсомольской правды" (Владимир) директор ВСМЗ Сергей Рыбаков.
Спустя более 100 лет новые раскопки могильника были вызваны опасностью его разрушения при строительстве объездной дороги вокруг Мурома. Экспедиция института археологии РАН исследовала участок, где находилось 208 погребений. Могильник принадлежал финноязычному племени Мурома, которое обитало на территории Муромского края с конца VII по XI века. Погребения совершены по языческому обряду, головой в северном направлении. Умерших хоронили в парадных одеждах с богатым набором бронзовых и реже серебряных украшений.
На западной периферии могильника были раскопаны остатки восьми курганов, захоронения в которых совершены в грунтовых ямах, ориентированных в северном и западном направлениях. Погребальный обряд и вещевой материал этих погребений аналогичен погребениям во Владимирских и Ярославских курганах.