EUR 95,68 USD 87,99
» » В Оку выпустили порядка 120-ти тысяч мальков стерляди

В Оку выпустили порядка 120-ти тысяч мальков стерляди

Сегодня в Оку выпустили порядка 120-ти тысяч мальков стерляди. Экологическое компенсационное мероприятие по искусственному воспроизводству водных биологических ресурсов прошло в рамках корпоративной программы по сохранению биологического разнообразия в регионах присутствия объектов ПАО «Транснефть». Стерлядь относится к ценным породам рыб, и с 90-х годов в Окском бассейне находится под угрозой исчезновения. До места выпуска мальков доставили в специальных контейнерах с водой, которая насыщается кислородом. Перед выпуском в контейнеры закачали воду из реки - для выравнивания температуры, так как выпуск в естественную среду обитания не должен стать для стерлядок температурным стрессом. После предварительной подготовки молодь проводили в нашу Оку. Из всей этой многотысячной армии этой маленькой стерляди- выживет 1-2 %. И это уже хорошо, - говорят специалисты. Выпущенная молодь, достигнув половозрелого возраста (у самцов это 4-5 лет, у самок – 7-8 ) с плодовитостью от 4 до 140 тысяч икринок, позволит поддерживать необходимый баланс популяции стерляди.

Вылов стерляди, как любительский, так и промышленный - в России запрещён. Если краснокнижная особь поймана случайно и в результате этого погибла, отвечать придется в административном порядке. А вот если вылов был намеренный, да еще и с использованием запрещенных орудий лова — то может быть предъявлено уголовное обвинение за незаконную добычу особо ценных водных биоресурсов, занесенных в Красную книгу РФ. «Вилка» наказаний — от обязательных работ до 480 часов, до 4 лет заключения со взысканием до 1 миллиона рублей штрафа.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.