EUR 98,72 USD 91,33
» » Американский коллекционер вернул муромскому офицеру медаль "За отвагу"

Американский коллекционер вернул муромскому офицеру медаль "За отвагу"

Фото: Комсомольская правда Самара

Историю счастливого возвращения медали рассказало издание Комсомольская правда. Сапер Дмитрий с самого начала СВО отправился в ДНР. В Мариуполе и Донецке он занимался гуманитарным разминированием.

- Медаль «За отвагу» мне вручили за частые выезды в районы близкого соприкосновения с ВСУ. В частности, награду я получил за работу по разминированию маршрута, по которому передвигалась военная комиссия, а также за обеспечение безопасности комиссии, пока они работали на электростанции, - рассказывает офицер из Мурома. – Наша бригада несколько десятков раз проезжала по маршруту, чтобы предотвратить повторные вражеские минирования. За время работы комиссии инцидентов не было, однако был случай попытки заложения мины на маршруте. Наш отряд оперативно и успешно предотвратил трагедию.


В сентябре 2022 года отряд Дмитрия выехал в Луганск и Харьковскую область. Во время выполнения одной из задач отряд столкнулся с превосходящими силами противника. В результате отряд Дмитрия попал в плен. Солдаты ВСУ забрали все ценные вещи, в том числе две медали – «Суворова» и медаль «За отвагу», которую получил Дмитрий.

В феврале 2023 офицеру сообщили – его готовят к обмену военнопленными. Боец благополучно вернулся домой. Но вот награды казались безвозвратно утерянными.

Однако по воле случая одна из медалей все же вернулась к владельцу, преодолев долгий путь через несколько континентов. Автор чуда - уроженец Киева Геннадий, который уехал на ПМЖ в США в далеком 1992 году. Мужчина увлекается фалеристикой (коллекционирование медалей и орденов – прим. ред.). На аукционе на международном маркетплейсе eBay он случайно наткнулся на две медали – «Суворова» и «За отвагу». Геннадий сразу понял, что эти награды были присвоены российским солдатам за героические поступки на СВО, и коллекционер решил во что бы то ни стало вернуть медали истинным владельцам.

К сожалению, за «Суворова» неизвестный покупатель во время аукциона заплатил чуть больше, чем назначил Геннадий, а вот медаль «За отвагу» на имя Дмитрия В. ему удалось забрать у украинского продавца.

- Я пытался выяснить у продавца, кто купил «Суворова», чтобы уже у нового владельца забрать именную награду. Но, к сожалению, никакой информации мне не дали, - говорит расстроенный американо-украинский коллекционер.


Геннадий обратился к своему давнему товарищу и коллеге – коллекционеру из Самары Андрею Болдыреву, с просьбой помочь найти Дмитрия и передать ему его награду. Самарец с радостью откликнулся и стал «пробивать» военнослужащего по своим знакомым из военной отрасли. Геннадий и Андрей, которые сделали все, чтобы вернуть ценную вещь истинному владельцу, безмерно счастливы, что у них это получилось. Слаженная работа двух коллекционеров с разных материков помогла саперу из Мурома вернуть медаль, за которую он чуть было не отдал свою жизнь.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.