EUR 76,3 USD 70,52
» » На текстиле из домонгольского погребения под Муромом раскрыт фрагмент редкой вышивки

На текстиле из домонгольского погребения под Муромом раскрыт фрагмент редкой вышивки

Фото: РАН

Специалисты Института археологии РАН изучили фрагмент текстиля, найденный при раскопках некрополя возле средневекового селища Чаадаево (Владимирская область). На золототканой ленте золотными и разноцветными шелковыми нитями вышит деисусный чин: в центре композиции находится изображение благословляющего Христа, по бокам от него расположены фигуры Богородицы и Иоанна Предтечи. Искусно выполненная вышивка представляет собой высокий образец декоративно-прикладного искусства домонгольского периода. Единственный аналог подобной вышитой композиции, выполненной с таким же уровнем мастерства – это трехфигурный деисус на поручах преподобного Варлаама Хутынского, которые датируются XII веком и в настоящее время находятся в Новгородском государственном музее-заповеднике.

«Вышивка была найдена в женском погребении недалеко от черепа. Возможно, она была частью головного убора, например, очелья. Судя по археологическим находкам, традиция изображения святых на головных уборах существовала в домонгольской Руси. На ранних этапах христианства религиозные сюжеты вполне могли присутствовать в обиходе и, вероятно, демонстрировали принадлежность к православию. Несомненно, что богатое золотное шитье свидетельствует о высоком благосостоянии погребенных», – сказала руководитель Волжской экспедиции ИА РАН Ольга Зеленцова.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.