EUR 64,99 USD 61,77
» » Археологи рассказали об открытиях, совершенных по итогам раскопок в Муроме

Археологи рассказали об открытиях, совершенных по итогам раскопок в Муроме

Фото: Зебра тв

Сотрудники Владимирского областного центра археологии при ВлГУ завершили полевой сезон. В 2022 году археологические исследования вели в Суздале и Муроме, - сообщает Зебра тв.

В Муроме работы проводили в восточной части - на улице Советской в районе дома №1, к югу и юго-востоку от Троицкого и Благовещенского монастырей, раскопки предваряли реконструкцию тепловой сети отопления. Исследования охватили современную площадь муромского рынка и территорию школы ДОСААФ. Этот участок прилегает к Окскому парку, на месте которого, по данным предыдущих исследований, со второй половины X века располагался муромский Кремль, окруженный посадами.

Однако в процессе работ посад не был обнаружен. Археологи выявили и зафиксировали большой овраг и, очевидно, его южный отрог. Муромские археологи, проводившие ранее раскопки на улице Ленина (в 200 метрах к западу от работ 2022 года), также отмечали наличие оврага. Следовательно, овраг находится под современной рыночной площадью.


По сведениям старожилов, овраг в районе улиц Первомайской и Советской активно засыпался производственными отходами с середины прошлого века. В ходе работ его дно и берега обнаружить не удалось. Более результативны оказались работы на южном отроге, где на глубине почти пяти метров под многочисленными засыпками строительного мусора и конского навоза (местами достигал толщины 2 метра) удалось обнаружить его восточный склон, понижающийся под углом 45° в западном направлении. По склону сползал средневековый культурный слой малой мощности.

Несмотря на скромные археологические результаты, эти работы выявили серьезные изменения исторического ландшафта Мурома за последние 100-150 лет. Начало этим процессам было положено во второй половине XVIII века. Был разработан новый регулярный план Мурома и правила застройки, утвержденные Екатериной II в 1788 году. В границах города предусматривалась прямоугольная сетка улиц с 66 кварталами однотипных размеров – 60х120 сажень. Шесть параллельных улиц пересекали территорию города, повторяя основное направление русла Оки; их пересекали тринадцать параллельных улиц. Ширина магистральных улиц была предусмотрена в 12 сажень, а ширина остальных – 10 сажень. Если обратиться к современной топографии Мурома, то можно понять, что из всех городов Владимирской области именно в Муроме наиболее полно и последовательно были реализованы мероприятия по перепланировке города. Это привело к утрате исторического средневекового ландшафта и облика города.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

17:09
Администрация округа оперативно нашла замену пропавшим автобусам перевозчика Коровина
15:39
Муромлянка и ее безработный муж добились через прокуратуру пособия на ребенка
14:37
Муромскую спортсменку включили в состав сборной России по велосипедному спорту
10:47
Муромский суд вынес решение о принудительном изъятии объектов недвижимости для нужд Российской Федерации
10:05
Из задымленного подъезда в доме на ул.Куликова эвакуировали 10 жителей
09:41
Двум муромлянкам вручили награды по итогам участия в национальных чемпионатах
17:36
В Муроме мать двоих детей отправили в колонию за неоднократную неуплату алиментов
14:12
В Муроме определили места для торговли новогодними ёлками и пиротехникой
10:42
За сутки 4 человека пострадали в авариях на объездной
10:24
В МИ ВлГУ откроется фотовыставка, посвященная 65-летию института
10:16
На улице Артема сбили 75-летнюю женщину
Больше новостей