EUR 63,83 USD 61,15
» » При раскопках в Муроме археологи обнаружили множество древнерусских артефактов

При раскопках в Муроме археологи обнаружили множество древнерусских артефактов

ФОТО:Зебра тв


Здание Муромского историко-художественного музея - усадьба изобретателя телевидения Владимира Зворыкина - сейчас переживает реставрационные работы, в частности, укрепление фундаментов. Поскольку Дом Зворыкиных расположен на территории объекта археологического наследия «культурный слой города Мурома», при проведении земляных работ обязательно привлекаются археологи. На объекте с осени 2019 года работают археологи липецкой компании «Экспедиция» под руководством доктора исторических наук Николая Трохина.

Сейчас археологические исследования уже практически завершены — были проведены раскопки по периметру здания на площади около 300 квадратных метров, а также в подвальном помещении на площади более 260 квадратных метров.

О результатах раскопок рассказала археолог Надежда Чалых. Несмотря на то что работы в усадьбе Зворыкиных носят сопровождающий реставрацию характер, специалистам удалось проследить остатки дорегулярной застройки Мурома конца 17 — начала 18 веков. Дом Зворыкиных был построен на остатках предшествующих сооружений. После пожара все было выровнено, появилось первое здание, которое купил Зворыкин, и потом он его расстраивал со всех сторон. В процессе раскопок выявились ранее неизвестные моменты, касающиеся фундаментов здания, этапов его строительства, неизвестные ранее конструктивные особенности.

Коллекция артефактов на месте Дома Зворыкиных — а это практически центр Мурома — также порадовала археологов. Найдены предметы древнерусского времени, внушительная коллекция монет, остатки оружия, иконки.





«Основные материалы у нас 18 века — наиболее яркая коллекция вещей этого времени. Но присутствуют и материалы, начиная от 12 века. К сожалению, остатки построек 12 века были перекопаны при сооружении глубоких погребов 18 века. Тем не менее, есть и древнерусские вещи. Например, пряслица из розового шифера, месторождения которого известны только под Киевом в городе Обруче, оттуда эти пряслица развозились по территории всей Древней Руси. Есть бронзовый браслетик древнерусского времени, витой из проволоки. Есть украшения древнерусских женщин — стеклянные браслеты. Что касается материалов более позднего времени, то надо отметить, что очень много монет. В настоящий момент всего около 500 индивидуальных находок — из них где-то сотня — это монеты. Представлены монеты, начиная от московских пул, достаточно представительная коллекция и заканчивая монетами Павла Первого, это самое начало 19 века. Ну, чешуйки, монетки Ивана Грозного, Петра Первого и более позднего времени. И это не удивительно, поскольку это здание стоит неподалеку от места, где были Торговые ряды. Из других находок надо отметить две иконки, одна иконка — это святой Николай, а вторая — центральная часть складня Богоматерь Умиления. Обе датируются 18 веком, изготовлены из медного сплава. Также интерес представляет накладка на пояс для подвешивания сабли с изображением льва. Надо отметить, что собрана достаточно представительная коллекция предметов вооружения — порядка 10 наконечников стрел, наконечник пики, кистень, отлитый из медного сплава. Пика и кистень — это достаточно редкие находки для городского слоя. Количество предметов вооружения говорит о том, что здесь жили очень непростые люди», - рассказала Надежда Чалых.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.