EUR 63,83 USD 61,15
» » Археологи обнаружили домонгольское древнерусское село на месте будущей трассы М-12

Археологи обнаружили домонгольское древнерусское село на месте будущей трассы М-12


Археологи восстановили структуру поселения XII века из окрестностей Мурома. Селище, получившее название по ближайшему населенному пункту Чаадаево 5, имело сложную планировку. Как сообщает институт археологии РАН, при обычных полевых работах на сельских поселениях эти элементы застройки остаются невидимы: ведь раскопки ведутся, как правило, на небольших площадях, недостаточных для выявления усадеб и построек. Планируется, что к моменту окончания раскопок будет вскрыта вся площадь памятника, которая оценивается примерно в 3,5 га. После окончания работ ранее никому не известное селище Чаадаево 5 станет одним из наиболее полно исследованных раскопками сельских поселений домонгольского времени в Волго-Окском междуречье.

Через все поселение проходила центральная улица шириной от 6,7 до 8,6 метров. Она шла от ворот поселения с северо-запада на юго-восток и делила всю территорию на две почти равные части. В центре поселения улица переходила в «площадь» размером 780 кв. метров, свободную от каких-либо строений – возможно, этот участок предназначался для общественных собраний, схода жителей.

К северо-востоку, слева от центральной улицы, располагались две крупные усадьбы. Их общая площадь, по предварительным оценкам, составляет около 9,5 тысяч кв. метров. Это очень крупные дворовладения, сопоставимые по размерам с усадебными комплексами столичных городов древнерусских княжеств, таких, как Владимир, Суздаль, Рязань. На противоположной, юго-западной части поселения находились усадьбы поменьше и поскромнее.

Поселение окружала ограда, за пределами которой находилось кладбище. Центральная улица, проходя через поселение, выходила в юго-восточной части памятника к ручью, возле которого был найден некрополь. От жилой зоны его отделял ров, длина которого достигала 47,5 метров, а ширина постепенно увеличивалась к ручью от полуметра до почти десяти метров. На кладбище в два ряда были обнаружены грунтовые могилы, в которых по православному обычаю были погребены 47 жителей поселения.

Находки 2022 года дополнили коллекцию артефактов, полученных во время предыдущих исследований. Все они свидетельствуют о том, что среди обитателей поселений, находившегося в семи километрах от Мурома, были представители социальной элиты, лица высокого социального статуса, возможно, участвовавшие в управлении муромскими землями.

Так, на одной из крупных усадеб археологи нашли предметы, указывающие, что здесь жил профессиональный воин: кольчужные кольца, наконечники стрел, ременные накладки, подвеску-топорик.

На поселении собрано множество предметов, говорящих о грамотности населения: это стилосы для письма, детали книжных переплетов. Здесь найдено более десяти пломб «дрогичинского» типа. Это редкая на сельских поселениях находка: такие пломбы могли использовать как торговые ярлыки.

На Чаадаево 5 археологи собрали разнообразную коллекцию христианской мелкой пластики: это нательные крестики, крестовидные подвески, фрагменты энколпиона и двухсторонние подвески-иконки. Редкая находка – равносторонний крест с расширяющимися лопастями и рельефным изображением распятия.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.