
- Изменения заключаются в следующем: новые требования обязывают оплачивать потребителями коммунальный ресурс на содержание общего имущества всех потребителей. Если общедомового прибора учета нет или он выведен из строя, или истек срок поверки, то расчет делается по нормативам. Если многоквартирный дом оснащен общедомовым прибором учета, но собственники не приняли решения о распределении данного коммунального ресурса по факту, то расчет производится по нормативам, которые потом все равно переводятся на фактическое потребление. Если собственники проголосовали за начисление по среднемесячному потреблению, то он выставляется в расчетном периоде именно по среднемесячному потреблению, а также все равно корректируется на факт. Такой же принцип используется и при оплате коммунального ресурса на содержание общего имущества по факту, если приняли такое решение. Если в доме установлена автоматизированная информационная система, то снимаются показания в этот же месяц, выставляются эти платежи по данным начисления и по показаниям общедомового прибора учета, - рассказала зам. начальника Управления жилищной политики администрации округа Муром Елена Климкова.
В итоге, как жители получали платёжные квитанции, в которых было обозначено ОДН на горячую/холодную воду и электричество - так и останется. Единственное - будет введена отдельная строчка на отведение сточных вод. Если собственники оплачивали коммунальные услуги по факту, то для них ничего не изменится. А вот жителей, которые оплачивают по нормативу, изменения всё-таки коснутся. В конце года показания переведут на фактические, исходя из этого будет необходим перерасчёт по ОДН и доначисление. Сентябрьские изменения затронут и выбор новой управляющей компании.
- Решение общего собрания собственников о выборе способа управления и выборе управляющей компании принимается более чем 50% голосов от общего числа голосов всех собственников помещений в доме. Если собрание начало в августе, а заканчивается в сентябре, то голоса нужно считать уже по новым правилам, поскольку высокий риск, что государственная жилищная инспекция откажет во внесении изменений в реестр лицензий данной УК.