EUR 55,41 USD 57,41
» » Новый порядок расчета коммунальных платежей

Новый порядок расчета коммунальных платежей

Плата за общие коммунальные расходы в многоквартирных домах изменится, а именно, действующий порядок расчёта коммунальных платежей и оплаты содержания общедомового имущества. Соответствующее постановление российского правительства вступило в силу с 1-го сентября.
- Изменения заключаются в следующем: новые требования обязывают оплачивать потребителями коммунальный ресурс на содержание общего имущества всех потребителей. Если общедомового прибора учета нет или он выведен из строя, или истек срок поверки, то расчет делается по нормативам. Если многоквартирный дом оснащен общедомовым прибором учета, но собственники не приняли решения о распределении данного коммунального ресурса по факту, то расчет производится по нормативам, которые потом все равно переводятся на фактическое потребление. Если собственники проголосовали за начисление по среднемесячному потреблению, то он выставляется в расчетном периоде именно по среднемесячному потреблению, а также все равно корректируется на факт. Такой же принцип используется и при оплате коммунального ресурса на содержание общего имущества по факту, если приняли такое решение. Если в доме установлена автоматизированная информационная система, то снимаются показания в этот же месяц, выставляются эти платежи по данным начисления и по показаниям общедомового прибора учета, - рассказала зам. начальника Управления жилищной политики администрации округа Муром Елена Климкова.

В итоге, как жители получали платёжные квитанции, в которых было обозначено ОДН на горячую/холодную воду и электричество - так и останется. Единственное - будет введена отдельная строчка на отведение сточных вод. Если собственники оплачивали коммунальные услуги по факту, то для них ничего не изменится. А вот жителей, которые оплачивают по нормативу, изменения всё-таки коснутся. В конце года показания переведут на фактические, исходя из этого будет необходим перерасчёт по ОДН и доначисление. Сентябрьские изменения затронут и выбор новой управляющей компании.
- Решение общего собрания собственников о выборе способа управления и выборе управляющей компании принимается более чем 50% голосов от общего числа голосов всех собственников помещений в доме. Если собрание начало в августе, а заканчивается в сентябре, то голоса нужно считать уже по новым правилам, поскольку высокий риск, что государственная жилищная инспекция откажет во внесении изменений в реестр лицензий данной УК.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

11:04
С улицы Воровского украли велосипед, а с Владимирской - электросамокат
10:57
Мошенники обманули местную жительницу на 600 тысяч рублей
10:25
Лучшим звеном по аварийной разведке и спасению пожарных стали спасатели из Мурома
09:55
Ансамбль "Мурома" даст концерт в Ямало-Ненецком АО
13:59
Муромлянина приговорили к 6 годам колонии за распространение наркотических средств
12:13
В октябре в Муроме запланировано два спортивных турнира памяти наших земляков
10:22
В муромской библиотеке представят спектакли по мотивам сказок Ивана Климова
09:58
В полицию обратился муромлянин, которого обманули мошенники при попытке купить эхолот
16:15
На ВЛШ автоледи протаранила остановку и врезалась в дерево
15:53
На базе гимназии №6 открыли первый в области школьный IT-куб
14:48
Перемены в работе муромского Центра занятости
Больше новостей