EUR 91,26 USD 77,55
» » Самые знаменитые муромские клады

Самые знаменитые муромские клады

Рассказывая о знаменитых Муромских кладах нельзя пройти мимо известной всему миру находке найденной во второй половине 19 века на территории городского кремля. Тогда при реставрации Богородицкого собора (бывший кафедральный храм Мурома, взорван в 30-е года 20 века) были обнаружены два кувшина наполненные серебренными арабскими дирхемами.



А отчеканены данные монетки были ни когда не будь, а в 8-11 веках нашей эры. При подсчете, оказалось, что насчитывает находочка 11тысяч 77 монет, а общая их масса достигала 44 килограмм серебра. Интересен тот факт, что в кувшинах хранились как целые монеты, так и их обрезки (более 5 кг), а использовались они при проведении торговых операций. Следует отметить, что этот муромский клад арабских монет и по сей день остается самым большим из аналогичных найденных на территории России и Европы.



Казалось бы, как могли арабские монеты сих древних лет, попасть в наш город? На деле же все очень просто. Уже в то время Муромские земли являлись важным отрезком Волжского торгового пути. А он был не менее значим тогда, чем легендарный путь «из варяг в греки».



Подобные серебреные дирхемы и другие восточные товары вывозились из арабских стран по Волге в Волжскую Булгарию, а затем продавались в пограничных русских городах , в том числе и в Муроме. А отсюда их путь лежал далее в Киев и Чернигов.

Не менее интересна и другие два клада, которые были обнаружены совсем не давно – в 1999 году , близ деревни Волнино Муромского района. Первый клад –россыпь монет из чистого серебра, при помощи миноискателя нашел кладоискатель – любитель Сергей Кочетков. Все эти монетки были отчеканены во время правления Василия Темного. Насчитывал же клад 312 монет, и общая их сумма ровнялась, трем рублям, четырем алтын – огромный капитал по тем временам. Для примера скажем, что в те годы рабочую лошадь можно было приобрести за 50 копеек, а 6-8 пудов ржи – за 5-6.



Исследования показало, что монеты отличаются очень хорошей сохранностью, а значит они не могли принадлежать торговому человеку. Ведь если б монеты принимали участие в денежном обращении, потертости им бы не избежать. Исследователи считаю, что это скорее всего была казна кого – то из приближенных князя Василия Темного, бежавшего из Москвы в 1433 году, спасаясь от преследований князя Юрия. Ведь в те – то годы Муром принимал активное участие в глобальной политике государства Российского. Вероятнее всего, позднее обладатель этих денежных накоплений погиб в междоусобной войне, и так и не воспользовался своими сбережениями. А монетки так и остались лежать в земле до наших дней.

Интересна и дальнейшая судьба волнинского клада. Свою находку господин Кочетков предложил Историческому музею за 5 тысяч долларов. Однако таких средств ученые мужи не изыскали, а вот их коллеги из Германии охотно выложили искомую сумму. Вот так и уплыли волнинские монетки за рубеж.

Для нас остается загадкой – как кладоискателю удалось провернуть такую авантюру. Разве по закону не следует подобные находки сдавать государству?!

Второй клад близ Волнино был обнаружен в мае 2000 года. Но был он уже более скромен – всего 27 монеток и был полностью передан в отдел нумизматики Государственного исторического музея.

Данные находки стали толчком к исследованию территории деревни Волнино. И оказалось что здесь когда – то располагалось древнее поселение. Долгое время места близ Волнино были заброшенными, но с 1997 года их решили приспособить для хозяйственных нужд. Земли стали распахивать, вот тогда – то и увидели свет схороненные монетки. Следует отметить что по сегодняшний день местные жители ежегодно собирают «урожай» серебра (от 5 до 15 монет) и часть его передают историческому музею.

Революционный 20 век породил новые клады, которые отнюдь не всегда формировались из «привычных» драгметаллов и ювелирных изделий.

В 2005 году один из жителей Мурома принес к нам в музей весьма интересную находку. Во время ремонта рабочие у него на чердаке обнаружили два ружья в идеальном состоянии, завернутые в газетную бумагу. А эта газета была датирована не много не мало, а 1916 годом. Исследование показало, что первое из ружей оказалось винтовкой австрийского производство начала 20 века. Следует отметить, что именно таким оружием были экипированы румынские солдаты, воюющие на полях сражений Первой мировой войны. Скорее всего, эта винтовка стала трофеем, и привез ее в Муром наш земляк, участвующий в тех же сражениях. Второе ружье – знаменитая «берданка»- а использовалась она в тоже время для вооружения русской армии. Можно предположить, что данное оружие было спрятано на чердаке после кровавых событий июля 1918 года. Тогда в Муроме вспыхнуло контрреволюционное белогвардейское восстание, которое было жестоко подавлено большевиками. А вот кто- то из его уцелевших участников все же решил «заныкать» оружие до лучших времен.

Двадцатые годы прошлого века тоже время не спокойное; то военный коммунизм, то НЭП, то коллективизация. А вот советское правительство правительство решило в 1923 году чеканить новые серебренные монеты весом в 9 граммов. Они – то и стали основой для более поздних муромских кладов. А что время тревожное – неплохо заложить кубышку на черный день. А находятся они тоже при весьма занимательных обстоятельствах.

Один мужичек, в эпоху горбачевской борьбы с пьянством, искал у себя в подвале водку «заныканную» злодейкой – женой. Однако вместо вожделенной выпивки наткнулся он на целый чугунок наполненный монетами. Что и говорить, не повезло мужику. Нет, что б просто сесть, да выпить, а тут бегай, клад сдавай……….

Позднее при постройке нового здания техникума, в котловане, было обнаружено еще несколько десятков аналогичных монет.

В 2004 году когда строился новый большой магазин в центре города разбирали рабочие старые дома, простоявшие полутора сотни лет в городе Муроме. И вот в одном из них была обнаружена драгунская сабля конца 19 века. Надо думать, находочка -то дорогая! Но увы – дальнейшая судьба сабельки не известна.



Великая Отечественная война тоже сыграла свою роль в деле сокрытия находок чего – либо ценного.

Возвращаясь с западных фронтов, везли наши земляки на родину всякие заморские штучки – дрючки которые могли удивить родных и близких. Да вот только не годились «буржуйские прибамбасы» для советского хозяйства.

Так солдат из Мурома, пребывая в одном венгерском замке, вырезал там из рам два бесценных полотна немецких художников начала 19 века. Ну привез их домой, показал родным, а затем скатал в рулон «бесполезные картинки», да и забросил их на чердак. И валялись они там несколько десятилетий, пока не наткнулся на картины случайно потомок ветерана, и не отнес им в музей. А прошло бы еще несколько лет, и картины были бы утеряны безвозвратно. Сейчас же реставрация дала им вторую жизнь. Эти полотна; «Замок Хоэншвангау» Лоренцо Квальо Младшего и «Возвращение с парфорсной охоты» Адама Эугена, сейчас являются жемчужиной собрания Муромской художественной галереи.




А посему видно, что у Муромцев остается не малый шанс найти свое сокровище. Хранит город свои тайны в массивных сундуках, на чердаках и в подвалах старых домов. Ну конечно же и в недрах своих. Жаль, что остается этих кладов все меньше и меньше. Да и открывает Муром свои тайны только тогда когда посчитает это нужным.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.