EUR 100,27 USD 92,59
» » ЦАРСТВУЮЩИЕ ОСОБЫ В МУРОМЕ. Часть 2

ЦАРСТВУЮЩИЕ ОСОБЫ В МУРОМЕ. Часть 2

В исторической памяти муромлян остался приезд в город государя Николая I. Это произошло 12 октября 1834 года. Очевидец этого события А.А.Титов пишет: «О! В каком радостном восторге находились тогда жители города, вечно будет передаваться потомству то, как Мудрый, Благодушный повелитель многих людей, переправляясь через Оку, с благосклонностью о многих предметах изволил вопрошать купеческих детей здешнего города…»

Они не просто плыли в одной лодке, а напросились в гребцы и с величайшим удовольствием исполняли добровольно взятую на себя миссию. На берегу императора Николая Павловича встретили представители города с хлебом - солью во главе с городским головою В.Т.Суздальцевым.

Затем, сообщает автор, Николай I предпочел пройти пешком от перевоза к соборному храму. Государю пришлось подниматься на крутой холм у кремлевской горы на протяжении нескольких сотен метров. И на всем пути его приветствовали массы народа. Его собралось так много, что иногда незадачливые мальчишки срывались с кручи и падали по склону вниз. Но никто не пострадал. Поэтому Николаю I пришлось идти «пробираясь… сквозь толпы народа, ему преданного…».
По старой традиции, государь отслужил молебное пение у гроба святых князей Петра и Февронии. Причем совершал моление коленопреклоненным у знаменитой иконы муромского живописца XVII века А.Казанцева «Царь Царем». А молился он о благоденствии России.



А вскоре после отъезда государя в столицу один из жителей, желая оставить в памяти горожан это событие, попросил одного из живописцев за свой счет написать картину с видом Мурома и переправой государя императора через Оку в лодке.
Картина была доставлена императорской семье. А вскоре «Их Императорские Высочества, Государь Наследник Цесаревич и Великие князья: Константин, Михаил и Николай Николаевичи, также Государыни Великие княжны: Мария, Ольга и Александра Николаевны, через полковника Юрьевича, соизволили пожаловать издателю 100 рублей ассигнациями».

Эту сумму заказчик, решивший остаться неизвестным, внес в опекунский совет воспитательного дома на вечные времена из процентов. А сам билет доставили училищному начальству в Муроме.

Последняя поездка очень понравилась и запомнилась царствующим особам. И спустя три года в Муроме случилось еще одно памятное событие. Связано оно на сей раз с посещением города 14 августа 1837 года новым державным гостем. Им стал наследник престола великий князь цесаревич Александр. А посетил он Муром по настоянию отца своего императора Николая I.



Будущий государь возвращался с Нижегородской ярмарки. Он прибыл к правому берегу Оки в 5 часов пополудни. «При звоне колоколов, в ожидании многочисленного народа, - пишет современник, - снисходя усердному желанию граждан, соизволил переехать на той же самой лодке и почти с теми же гребцами, которые имели счастье быть при переправе Его Августейшего родителя…»

И это при том, что со свитой наследника престола из Нижнего Новгорода прибыл специальный катер под командованием морского офицера с двенадцатью моряками-гребцами. Но все они остались не у дел благодаря настойчивости муромлян.
По заведенной доброй старинной традиции цесаревича после переправы на муромский берег встречало все общество во главе с городским головой Е.И.Зворыкиным. Под восторженные возгласы и приветствия Александру вручили хлеб-соль. По примеру своего родителя будущий государь первым делом заехал в древний Богородицкий собор, где поклонился мощам святых Петра и Февронии Муромских. А после этого отправился в Благовещенский монастырь.
Здесь он «…с усердием молился перед мощами князей муромских Петра и его супруги Февронии, Константина и чад его Михаила и Феодора».

По просьбе горожан он остался отобедать в Муроме в доме почетного гражданина и купца первой гильдии Андрея Ивановича Мяздрикова, владельца крупного кожевенного завода. Сейчас в этом здании на улице Тимирязева, сильно перестроенном в годы советской власти, располагается одно из помещений школы-интерната восьмого вида для детей с отставанием в умственном развитии.

Перед трапезой цесаревич беседовал с несколькими почетными гражданами Мурома. Среди них оказались городничий, надворный советник и кавалер К.С.Маков, предводитель дворянства А.И.Бурцов, городской голова А.А.Титов и другие граждане. Беседовали о Нижегородской ярмарке, в которой принимали участие и местные предприниматели, о занятиях муромского купечества.
В этот же день будущий государь-освободитель встретился с шестью малыми детьми из купеческих семей, которые вручили цесаревичу различные фрукты из садов Мурома.

Судя по всему, цесаревичу Александру понравился прием в Муроме. Не остался без награды гостеприимный хозяин дома, в котором состоялся памятный обед. Перед тем как покинуть город, Александр Николаевич подарил А.И.Мяздрикову бриллиантовый перстень. А многие нищие в тот день получили щедрую милостыню.

Почетный житель Мурома и его первый местный краевед Алексей Алексеевич Титов во время пребывания высокого гостя в Муроме вручил наследнику престола свою рукопись книги «Историческое обозрение города Мурома». Та была благосклонно принята и прочитана. Как оказалось, с большим удовольствием. И не случайно в том же году в город по поручению царской семьи приехал генерал-адъютант и кавалер А.А.Кавелин. Он лично передал автору сочинения А.А.Титову благодарность за его отменный труд.
В Муроме долго помнили встречи с венценосными особами и даже хранили как бесценные реликвии некоторые вещи, связанные с их посещениями. Например, горожане хранили первую галеру Екатерины Великой в течение почти 30 лет. Но не сберегли. Зато после посещения Мурома Павлом I муромцы решили любым путем сохранить катер как святыню. И с гордостью многие десятилетия демонстрировали его своим детям и внукам. В 1806 году катер отремонтировали и поставили в специально построенную галерею.
Галерея с лодками державных гостей Мурома просуществовала более сотни лет. Муромская городская дума по мере необходимости выделяла необходимые средства на ремонт галереи, содержание катера и лодки. Известно даже, что в 1896 году модели катера и лодки экспонировались на Всероссийской Нижегородской ярмарке.

В начале ХХ века городская дума не один раз возвращалась к рассмотрению вопроса о дальнейшей судьбе лодок. Но Первая мировая война и последующая революция привели к закономерному результату. Царизм пал. А Советской России память о посещении города членами царствующей фамилии была противопоказана. Галерея и сами лодки быстро ушли на дрова победившему пролетариату в первые годы Гражданской войны.

Многие Романовы не раз бывали во Владимирском крае в XVII ‑ начале XX века. Это были поездки на богомолья, к святым местам. Члены державной династии не раз делали богатые вклады в муромские храмы. Они посещали город во время своих ближних и дальних путешествий по России, знакомясь с жизнью страны и своего народа.
А вот в советскую эпоху ни один из генеральных секретарей и глав правительства не соизволил пожаловать в древнейший город России. Зато по приказанию правительства было уничтожено или «доведено до ручки» огромное число исторических памятников церковной и гражданской архитектуры.

Правда, в постсоветский период, уже в ХХI веке, первые лица страны вновь стали гостями древней Муромской земли. Сюда приезжали Д.Медведев и В.Путин. Первый - в связи с празднованием Дня семьи, любви и верности вместе с супругой, второй ‑ на открытие моста через Оку. Хотя из-за огромной занятости Владимир Владимирович Путин с руководством города и жителями не общался, а сам Муром так и не посетил. Он ограничился открытием вантового моста через Оку и тут же улетел на вертолете по неотложным государственным делам.

Юрий Морозов
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

17:44
Мамочки Муромского района предложили стереть границы между городом и селом
14:13
Врачи Муромской ЦРБ вернули возможность ходить 96-летней пациентке
12:32
Плановое отключение электроэнергии 29 марта
12:27
Предприятия приглашают к участию в конкурсе Программы «100 лучших товаров России»
10:16
У муромлян будет возможность принять участие в этапе Всероссийской ярмарки трудоустройства
10:04
Студенты МИ ВлГУ узнали "Секреты криминалиста"
09:52
Пятый, юбилейный, "Верба-форум" прошёл накануне в школе №18
17:15
Жители Мишино готовятся выйти с инициативой о присоединении к Мурому
15:42
Евгений Рычков рассказал подробности о строительстве на Александровском водозаборе станции водоочистки
14:32
На перекрестке Карла Маркса и Свердлова столкнулись "Нива" и "Лада Калина"
12:05
ВК "Муром" вошёл в шестерку сильнейших команд и сыграет в финальном этапе Чемпионата России
Больше новостей