EUR 68,77 USD 63,74
» » 135 лет со дня рождения муромского сказочника Ивана Климова

135 лет со дня рождения муромского сказочника Ивана Климова

20 января исполнилось 135 лет со дня рождения муромского сказочника Ивана Климова.




Иван Никитич Климов родился 20 января 1885 года. «Дедушка Климов» так уважительно называли сказочника в народе, родился в селе Битюково Муромского района. Крестьянская семья Климовых была дружная и большая – все восемь детей помогали с раннего детства отцу в поле. А по вечерам, собираясь за общим столом, слушали красочные рассказы отца. «Все в
нашей семье любили сказки и умели их рассказывать, - вспоминает внучка Ивана Никитовича Г.В.Лунина. – Дед, его братья и сёстры воспитаны на сказках и рассказах отца - Никиты Ивановича. Он не только привил своим детям любовь к сказкам, но и научил их понимать мудрость и красоту русского слова» Азы грамотности будущий знаменитый сказочник получил в церковно – приходской школе. Но он единственный, кто сумел окончить 3 класса церковноприходской школы. Поэтому считался грамотным среди односельчан.

В 20 лет пошел на службу в царскую армию. Воевал в первую германскую. А когда началась революция 1917 года, вернулся домой. Почти десять лет избирали Ивана Никитича Климова председателем сельского Совета. Позже, семья перебралась в Муром. Рассказывать сказки Иван Климов любил и умел — «смолоду». Огромную роль играл голос: бархатный и спокойный, с характерным муромским акцентом.

Какое только не освоил ремесло за свою жизнь И.В.Климов: выполнял кровельные, столярные работы, управлялся с лошадьми. В преклонном возрасте трудился в техническом участке Московско – Окского управления, осуществляющего обслуживания судоходства на реке Оке. Идея опубликования сказок Климова принадлежит владимирскому писателю Виктору Светозарову. Он несколько раз приезжал в Муром, встречался с Иваном Никитовичем, подолгу слушал его старинные сказы о девушке Снегурушке, о Василисе Премудрой, Буре – Яге. Сказы Климова заворожили писателя. Владимирский писатель Виктор Светозаров после знакомства со сказителем Климовым прикипел к нему душой на многие годы. Он дословно записывал все, что слышал от пожилого, кряжистого и бородатого любимца детворы. Сначала обработанные Светозаровым «Сказки из Мурома» вышли в Верхнее - Волжском книжном издательстве.




А вскоре — в столице. В Москве наши «сказки» выходили трижды. Общим тиражом — около двух миллионов экземпляров. Климова читали на Чукотке и Камчатке, в Сибири и на Урале, в Казахстане и Абхазии, на Украине и в Белоруссии. Особенно много сказок у Ивана Климова было про Муромского богатыря. В них были добавлены подробности, которые мог знать только житель этих мест. По мотивам сказки Климова о богатыре муромском Илье планировал снять фильм знаменитый киносказочник Александр Роу. Он встречался с И.Н.Климовым, даже предлагал ему сыграть одну из ролей.




Начиная «сказку сказывать» Иван Никитович никогда не забывал называть имя того, от кого он слышал ее в первый раз — вспоминает его внучка Галина Васильевна. Чаще всего это были его папа и мама, иногда — дяди и дедушка, реже односельчане из Битюково. «Старик и журавль», «Матрешка и медведь», «Бура Яга и внучка», «Изумрудная гора» и «Илья Муромец»... А вы читали сказки Ивана Климова?
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.