EUR 91,67 USD 75,64
» » В международный день телевидения вспоминаем муромского отца «голубого экрана»

В международный день телевидения вспоминаем муромского отца «голубого экрана»

Всемирный День телевидения отмечается с 1996 года в честь первого всемирного телевизионного форума. Мы, жители Владимирской области, и особенно муромляне, считаем праздник своим - ведь в Муроме родился Владимир Зворыкин, «отец» телевидения.

По прозвищу Козоморовы

Будущий создатель современного телевидения появился на свет 30 июля в 1889 году в купеческой муромской семье, в усадьбе, построенной его прадедом рядом с городской управой.

- В Муроме фамилия Зворыкиных была одной из самых распространенных. Чтобы отличать одних Зворыкиных от других, семейным кланам давали прозвища. Так, например, были Зворыкины-Подгорные, Зворыкины-Якори, Зворыкины-Ткачи, Зворыкины-Железные. Зворыкины, предки будущего ученого, назывались Козоморовы. Откуда пошло такое прозвище – неизвестно, - рассказали сотрудники историко-художественного музея Мурома.

Будущий изобретатель с удовольствием вспоминал годы, проведенные в отчем доме: «Дом, в котором я родился, принадлежал нашей семье в течение нескольких поколений. Это было большое каменное трехэтажное здание слишком большое даже для нашей многочисленной семьи. Практически мы занимали только второй этаж, остальная часть дома была пуста, и у нас детей было много свободного места для игр в прятки».

С 12 лет мальчик выполнял несложные поручения отца, торговца хлебом, владельца пароходов и председателя местного банка, присутствовал на некоторых переговорах, а после реального училища отправляется в Петербург, где в 1912 году оканчивает Технологический институт. Отец ждал, что сын вернется домой и продолжит его дело, но Владимир, как и два его старших брата, выбрал науку. В родной город ученый, мечтавший работать в лаборатории, приехал только в 1918 году, узнав о смерти отца. И вернулся в Москву с твердым желанием эмигрировать. «Мне не хотелось участвовать в гражданской войне. Более того, я мечтал работать в лаборатории, чтобы реализовать идеи, которые я вынашивал. В конце концов я пришел к выводу, что для подобной работы нужно уезжать в другую страну, и такой страной мне представлялась Америка», - писал Зворыкин.

Кругосветное путешествие

Путь ученого до желанных берегов оказался настоящим приключением. Узнав по секрету от знакомого, что на его арест уже выписан ордер, Владимир Зворыкин, не заходя после работы домой, уезжает в Нижний Новгород. Оттуда с большим трудом добирается до Екатеринбурга, где попадает в тюрьму до выяснения личности, и только потом – в Омск, где ему предложили работу с командировкой в США. Но шла гражданская война, и выехать из города можно было только на север. До цели Владимир Зворыкин добирался несколько месяцев: сначала плыл Иртышу и Оби, потом на ледоколе в Архангельск, затем в Норвегию и Англию, и только потом – в Америку. А через несколько недель ему пришлось возвращаться через Тихий океан, Японию и Владивосток, чтобы отчитаться о командировке. Выполнив задание, изобретатель снова уезжает в Америку – теперь уже насовсем.
В международный день телевидения вспоминаем муромского отца «голубого экрана»

«Подарок американскому континенту»

Первую работу в Штатах ученый, почти не говоривший по-английски, получил с трудом. Заниматься своими опытами в лаборатории фирмы «Вестингауз», куда его все же взяли, ему разрешили не сразу. В 1923 году Владимир Зворыкин подал патентную заявку на передающую трубку с мозаичным фотокатодом, но получил патент лишь через 15 лет. А генеральный директор посоветовал ему заняться чем-нибудь более полезным. Ситуация изменилась после встречи ученого с еще одним выходцем из России – Дэвидом Сарановым, возглавившим со временем Radio Corporation of America. Он пригласил Владимира Зворыкина на работу, назначил руководителем лаборатории электроники и вложил средства в разработки телевидения. Именно здесь «отец телевидения» в 1929 году создал высоковакуумную телевизионную приемную трубку – кинескоп, в 1931 году завершил конструкцию передающей электронно-лучевой трубки - иконоскопа, а в 1940-е годы разбил луч на синий, красный и зеленый цвета и получил цветное изображение.

Телевидение до конца жизни осталось главной страстью изобретателя, хотя и не единственной. Владимир Зворыкин занимался медицинской техникой, запатентовал изобретения в области управляемых ракет, его идеи применялись при создании факса, сканера, приборов ночного виденья и дистанционного управления. Изобретателю принадлежат 120 патентов, более 80 научных публикаций. Но от титула «отца телевиденья» он отказывался, говорил, что изобрел только кинескоп и на большее не претендует.

Покинув Россию, Владимир Зворыкин не раз возвращался, выступал с докладами, общался с советскими учеными, но в родном Муроме ему удалось побывать лишь однажды, в 1967 году. «Самое светлое воспоминание о нашей последней поездке в Россию – это посещение Мурома», – вспоминал он.

Сегодня родной дом Зворыкина закрыт на реконструкцию: за прошедшие годы здание пришло в аварийное состояние и требует капитального ремонта. После его восстановления в усадьбе, переданной музею, планируют создать новые экспозиции, в том числе посвященные семье ученого.

Источник Комсомольская правда
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

10:03
Муромский спортсмен примет участие в международных соревнованиях по велоспорту
17:03
Коммунальные службы ликвидируют последствия провала у стен Благовещенского монастыря
12:58
На Оке продолжаются поиски двух рыбаков, провалившихся под лёд на снегоходе
12:06
Якимушкин об инциденте с Большуновым: чего только не хочется сделать людям на трассе
11:18
COVID-19: статистика на 26 января
09:52
Телефонные мошенники теперь представляются полицейскими
17:27
После 6 туров муромский "Кристалл" лидирует в турнирной таблице чемпионата области
17:23
Свыше 600 муромлян привились от коронавируса
17:11
59-летняя муромлянка отдала мошенникам более 300-сот тысяч рублей
14:21
Муромских студентов привлекли к работе в полиции
11:32
Муромлянину, убившему подростка на денятинской дискотеке, не удалось второй раз смягчить наказание
Больше новостей