EUR 84,95 USD 75,59
» » ФК "Муром": ДВИЖЕНИЕ ВВЕРХ?

ФК "Муром": ДВИЖЕНИЕ ВВЕРХ?

Борьбу за призовые места в весенней части первенства ФНЛ-2 футбольный клуб «Муром» продолжит в числе лучших двенадцати клубов группы.

Долго запрягали…
Старт сезона 2021-2022 для муромского футбольного клуба складывался, хуже не придумаешь. В десяти первых играх – лишь одна победа. Правда, ещё были четыре ничейных результата, из которых три в гостях с «Динамо-2», «Енисеем-2» и «Знаменем Труда». Казалось, что инерция движения вниз прошлого сезона, вселившаяся в дух нашей команды, никогда не иссякнет. Скептики уже поторопились «списать в утиль» команду под руководством нового главного тренера Евгения Перевертайло, сменившего на этом посту Олега Стогова.

Однако, как показывает практика, для «выздоровления» команды нужно было время. Игрокам «старым» пришлось переосмысливать и перестраивать свой футбол под установки пришедшего тренера, «новичкам» – вписаться в команду. Второй круг вселил в болельщиков надежду на то, что клуб не скатится на дно таблицы и займет место в заветной «шестёрке». В игре «Мурома» стало что-то вырисовываться. На многих послематчевых пресс-конференциях наставник муромцев стал говорить, что игра команды приближается к той, которую хочет видеть тренерский штаб.

Очки по осени считали
Спокойной жизни у «Мурома» не было до последнего тура. (Слишком много команда растеряла на старте сезона). Во-многом ключевыми для попадания в шестёрку стали победы над владимирским «Торпедо» и «Казанкой». Замолчавших на время главных голеодоров «Мурома» двух Никит (Киреева и Голуба) забивших на пару 10 мячей из 26, поддержали опытный Дмитрий Зинович и новобранец Лео Чаукин.
И пусть до матча с «Динамо-2» уже было известно, что «красно-чёрные» обеспечили себе место не ниже шестого, муромцы дали бой сильному столичному коллективу, отобрав у него очки.

По итогам осенней части первенства «Муром» поднялся на пятое место, заработав в 20 играх 28 очков при разнице мячей 26-18. Второй раз в истории наши ребята уже точно будут выше «торпедовцев» из Владимира, которым предстоит бороться теперь лишь за 13-21 места.

Весеннее «обнуление»
Уже в первых числах апреля всех нас ждёт продолжение футбольного «банкета». Правда, весенняя часть первенства пройдёт по новой схеме. За призовые места будут бороться 12 команд, по шесть лучших из каждой подгруппы. Причем, команды одной подгруппы будут играть только с командами из другой, по два матча (дома и в гостях). Таким образом каждая из команд верхней части таблицы проведёт ещё по 12 матчей. В сводной таблице показатели команд «обнулились». Перед финишным этапом в зачёт пошли только те очки (а также забитые и пропущенные мячи), которые футболисты заработали в играх с командами из первой шестёрки. Из двенадцати команд «Муром» с 12-ю очками занимает шестое место. А значит, вся борьба впереди.

ЕВГЕНИЙ ПЕРЕВЕРТАЙЛО: «ВЕСНОЙ ЛЁГКИХ ИГР НЕ БУДЕТ»

После завершающей игры осенней части первенства нам удалось задать несколько вопросов главному тренеру ФК «Муром» Е.Н. ПЕРЕВЕРТАЙЛО.

– Евгений Николаевич, подведите коротко итоги первой части сезона.
– Для постановки игры потребовалось время. Его мы посвятили, в первую очередь, тому, чтобы в головах и ногах и игроков перестали работать стереотипы, те требования, которые были до меня. Я же не на пустое место пришёл.
Эта борьба нового со старым, этот где-то даже может быть какой-то протест, влияли на первых порах на тренировочный процесс. Плюс надо было ввести в коллектив новых игроков, чтобы между ребятами появились доверие, взаимопонимание, и в итоге – сыгранность. У нас это стало получиться только к началу второго круга. Конечно, есть ещё много моментов, над которыми надо работать. Главное, у команды появился свой стиль игры.

– Кто из игроков вас порадовал, а кто, может быть, не оправдал ваши надежд?
- Были такие отрезки, когда игроки разочаровывали. Потом давали повод порадоваться за них. Самое главное, что ближе к завершению все игроки стали проявлять свои лучшие качества. На данный момент я доволен ребятами. Скажу, что потенциал почти всех игроков не на пределе. Его можно и нужно развивать. От этого поднимется качество игры как индивидуальное, так и командное.

– Какая из прошедших игр была близка к тому, что вы бы хотели видеть, а какая, на ваш взгляд, была самая неудачная?
– Нам не удалось качественно сыграть в первом круге в Дзержинске, а матч, который меня устроил, мы провели, пожалуй, в Ярославле против «Шинника» и гостевой поединок против «Волны», где мы успешно действовали на быстрых контратаках. Хотя и в ряде других матчей тренерский штаб видел команду, которая придерживается установленных принципов в оборонительных и атакующих действиях. Для меня в идеале команда должна сочетать и доминирующий стиль, и ожидающий. И по ходу игры уметь перестраиваться. У нас отрезками это получается.

– Есть уже планы на подготовительный зимний этап?
– До девятого января футболисты отдыхают. Но это не значит, что в спортивном плане они будут бездельничать. Для каждого мы разработали план занятий. Потом собираемся на учебно-тренировочные сборы. Как и где они пройдут, обсуждаем с учредителями. Конечно, будут и спаринг-игры. Кроме того, в зимнюю паузу надо подумать над селекцией по молодым футболистам. Мы играем короткой обоймой. У нас три человека закрывают две лимитные позиции. Этого явно недостаточно. И в борьбе весной это будет сказываться.

– По силе шестёрка команд из первой подгруппы, в общем-то ровная. Ну, может быть за исключением «Твери». На ваш взгляд, с кем «Мурому» будет играть легче, а с кем тяжелее?
– Сейчас пока я не могу сказать. Я пока досконально не анализировал соперников из той подгруппы. Плюс, наверняка, в межсезонье у команд будут какие-то изменения. Скажу точно, что весной лёгких игр не будет.
– Спасибо.

"Муромский край" (№124 от 17 ноября 2021 года)

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.