EUR 90,03 USD 75,45
» » Из муромских аптек пропали антибиотики, которые назначают при COVID-19?

Из муромских аптек пропали антибиотики, которые назначают при COVID-19?

Из муромских аптек практически пропали препараты, которые выписывают COVID-положительным пациентам. Привычные антибиотики, которые раньше были в свободном доступе, сегодня всё сложнее отыскать. На это жители Мурома жаловались в социальных сетях. Наши коллеги с телеканала Муром ТВ провели рейд по аптекам города, чтобы выяснить, существует ли дефицит лекарств и с чем это может быть связано.

- Сейчас доктора в основном назначают Цефтриаксон, Левофлоксацин и Азитромицин. Этих препаратов сейчас нет, за исключением Левофлоксацина (и то в небольшом количестве). А вот дефицита противовирусных у нас нет, - рассказали в одной из аптек в центре города.


По словам фармацевтов, спрос на эти препараты сейчас немалый.

- "Азитромицина" у поставщиков в данный момент нет. Обновляем прайсы каждые полчаса, ни у одного поставщика этого препарата нет. И аналогов с этим действующим веществом нет, - поясняет фармацевт.


Однако в аптеках дефицит определенного ряда антибиотиков связывают не только с высоким спросом, но и со сложностями маркировки лекарственных препаратов. Вот что говорят сотрудники местных аптек:

- Нехватка связана с тем, что их раскупают, и со сложностями в новой системе маркировки лекарств. Из-за маркировки эти препараты находятся на проверке и отпускать мы их не имеем права, пока они не будет проверены.


- Сейчас происходит маркировка всех лекарственных средств, поэтому, скорее всего, и происходит задержка. Тот же самый Амикацин 5 дней лежал на складе, его не было возможности продать.


Вместе с антибиотиками из продажи пропал и препарат "Курантил" с сосудорасширяющим действием, который врачи также выписывают больным с COVID-19. Заметим, что этот же препарат гинекологи назначают беременным женщинам.

Напомним, за прошедшие сутки в Муроме было выявлено 10 случаев заражения COVID-19. С начала пандемии в округе и районе коронавирус диагностировали у 1040 жителей.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.