EUR 90,41 USD 76,47
» » 1 канал снял сюжет о муромских детях, спасенных столичными медиками

1 канал снял сюжет о муромских детях, спасенных столичными медиками

Сегодня утром в новостях 1 канала был показан сюжет о муромских детях, спасенных столичными медиками. Журналисты рассказали истории мальчика, который попал под поезд и девочки, которая в результате ДТП получила тяжелую травму позвоночника.

Сложнейшую операцию провели детские хирурги в Москве. Буквально по крупицам собрали позвоночник девочки, которая пострадала в серьезной автоаварии.. Множество ушибов и переломов, из-за которых школьница могла бы навсегда быть прикована к инвалидному креслу. Но благодаря слаженной работе врачей она снова может ходить.

«Я очнулась, когда лежала на земле. Сначала не понимала, что происходит, потом увидела маму, папу», — рассказывает Надя Морозова.


Как произошла авария, Надя не помнит. Она спала не пристегнутая на заднем сиденье. В машину на полной скорости влетела фура. Легковушку отбросило в кювет, перевернуло несколько раз. Девочка вылетела через водительское окно. Множественные ушибы, сотрясение мозга, перелом позвоночника. Скорая приехала быстро и доставила ребенка во Владимирскую областную больницу.

«Травмы оказали очень серьезные, и руководители приняли решение связаться с московской клиникой, попросить оказать помощь», — рассказывает мама Нади Светлана Морозова.


Жизнь девочки зависела лишь от быстрого и безошибочного решения врачей. Надю экстренно транспортировали в Москву на вертолете. Уже вечером ее оперировали в Институте неотложной детской хирургии и травматологии. У девочки было сломано сразу несколько позвонков, но самый опасный перелом седьмого грудного, острые осколки травмировали спинной мозг, развивались необратимые последствия. Еще немного — и Надя не смогла бы ходить. Поломанные позвонки укрепили титановой конструкцией. А спустя неделю выполнили еще одну операцию — собрали и зафиксировали раздробленный грудной позвонок. В операционной: хирурги выделили часть ребра девочки, при помощи которого будут укреплять разрушенный позвонок.

Кость используют как штифт, благодаря чему позвонок не сдвинется с места и не повредит нервные окончания. Со временем имплантат прорастет сосудами и станет собственной тканью пациентки. Титановую конструкцию уберут, ведь организм девочки будет расти.



Косте 13, поступил в больницу три месяца назад. Попал под поезд, когда пытался на ходу запрыгнуть в товарный вагон.

«Я пытался, вроде бы получилось, зацепился за поручень одной рукой, несколько секунд продержался, и упал на щебень, потом, меня затянуло под колеса поезда», — рассказывает Костя Беляков.


Три дня в реанимации без сознания, обе ноги ампутировали до колена еще дома в Муроме. Сейчас парню нужна еще одна операция, восстановительная. Костя очень активный, любил гонять на велосипеде. Хотел покорять горы. То, о чем так страстно мечтал, сегодня Костя воплощает в рисунках.



Надю уже поставили на ноги, правда, пока она передвигается с помощью ходунков. Ежедневно занимается гимнастикой, укрепляет мышечный корсет. Вскоре боли уйдут, а движения станут свободными и легкими, медики уверены, девочка будет ходить также, как и до страшной аварии.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.