EUR 98,91 USD 92,51
» » Артисты, пережившие эвакуацию в Муроме

Артисты, пережившие эвакуацию в Муроме

Портал Муром24.рф продолжает серию репортажей, посвященных 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной Войне. Сегодня мы расскажем вам об известных артистах, жизнь которых неразрывно связана с городом Муромом. Детьми они были эвакуированы в наш город.

Владимир Иванович Федосеев - советский и российский дирижёр, баянист, педагог. Народный артист СССР. Полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством». Художественный руководитель и главный дирижёр Большого симфонического оркестра имени П. И. Чайковского.



Владимир Федосеев появился на свет в Ленинграде 5 августа 1932 года. Его отец работал на заводе, мать была домохозяйкой. Она иногда посещала церковь и пела в церковном хоре, была верующей женщиной. Отец немного играл на баяне в самодеятельности. Родители мечтали, чтобы сын стал музыкантом.

Федосеев Владимир Иванович говорил, что пережил три рождения: второе рождение – это то, что удалось выжить во время блокады. А третье – переправа по Ладожскому озеру в Муром, когда семье удалось чудом выжить после бомбежки эшелона.

Семья Федосеевых выжила и в 1943 году эвакуировалась в Муром. Отец Владимира Ивановича нашёл в Подболотне слепого настройщика музыкальных инструментов. Беспалову Владимиру Дмитриевичу (1928 – 1989), двоюродному брату главного архитектора Мурома Беспалова Николая Андреевича в 1943 году едва ли исполнилось 15 лет, когда он приступил к обучению будущей мировой знаменитости игре на баяне.

Уже будучи всемирно известным дирижером, Федосеев с юмором вспоминал, как его с баяном на носилках носили, а старожилы Вербовского вспоминают, как крепкие подболотские девчата носили по госпиталям его баян, который был чуть поменьше и чуть полегче самого хозяина. Был маленького роста, поэтому во время выступления ставили на табуретку. И про талант хиленького вундеркинда из Ленинграда: «Его после блокады от ветра качало. Но гармонист был отличный». После Победы основная часть рабочих вернулись в Ленинград, вернулись домой и Федосеевы. Но провал знаний в музыкальной грамоте не помешал Владимиру Ивановичу в 1948 году начать учёбу в Ленинградском музыкальном училище имени Мусоргского, в 1952 году поступить в Московскую Академию имени Гнесиных, а позднее сдать экзамены в аспирантуру, где прошёл дирижёрскую школу у Лео Морицевича Гинзбурга.

Провела детство в Муроме и москвичка, будущая народная артистка России Людмила Полякова, родившаяся за два года до начала Великой Отечественной Войны.



Людмила Полякова родилась в Москве, но когда малышке было всего два года, началась война, будущую актрису вместе с мамой и бабушкой эвакуировалась в Муром, где и прошло раннее детство девочки.

- Мы жили не в самом Муроме, а в Дмитриевской Слободе, бабушка строила аэродром, а мама ходила в госпиталя для выздоравливающих и я вместе с ней, - рассказала Людмила Полякова в программе "Мой герой". - Мама знала много стихов, а у меня была феноменальная память и я легко запоминала стихи. Я выступала перед ранеными. Меня называли Милкой и подкармливали кусками шоколада, которые выдавали пациентам госпиталей. Собирала полные карманы гостинцев.

В 1976 году актриса исполнила роль Демчихи в драме «Восхождение», который снимался в Муроме. В момент казни, когда Демчиха стояла с петлей на шее лицом к Оке, в памяти актрисы всплыла картина из военного лихолетья: как её мать с мешком картошки на салазках одолела Оку, а вот подняться на Кремлёвскую гору сил не хватило. Упала у подножья в голодный обморок. И если бы не случайные прохожие, которые привели женщину в чувство и помогли ей подняться наверх, то в ту зиму Люда Полякова могла бы остаться сиротой. Эту деталь биографии она слышала от взрослых.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.