DataLife Engine > Главные новости / События > Артисты, пережившие эвакуацию в Муроме

Артисты, пережившие эвакуацию в Муроме

Портал Муром24.рф продолжает серию репортажей, посвященных 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной Войне. Сегодня мы расскажем вам об известных артистах, жизнь которых неразрывно связана с городом Муромом. Детьми они были эвакуированы в наш город.

Владимир Иванович Федосеев - советский и российский дирижёр, баянист, педагог. Народный артист СССР. Полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством». Художественный руководитель и главный дирижёр Большого симфонического оркестра имени П. И. Чайковского.



Владимир Федосеев появился на свет в Ленинграде 5 августа 1932 года. Его отец работал на заводе, мать была домохозяйкой. Она иногда посещала церковь и пела в церковном хоре, была верующей женщиной. Отец немного играл на баяне в самодеятельности. Родители мечтали, чтобы сын стал музыкантом.

Федосеев Владимир Иванович говорил, что пережил три рождения: второе рождение – это то, что удалось выжить во время блокады. А третье – переправа по Ладожскому озеру в Муром, когда семье удалось чудом выжить после бомбежки эшелона.

Семья Федосеевых выжила и в 1943 году эвакуировалась в Муром. Отец Владимира Ивановича нашёл в Подболотне слепого настройщика музыкальных инструментов. Беспалову Владимиру Дмитриевичу (1928 – 1989), двоюродному брату главного архитектора Мурома Беспалова Николая Андреевича в 1943 году едва ли исполнилось 15 лет, когда он приступил к обучению будущей мировой знаменитости игре на баяне.

Уже будучи всемирно известным дирижером, Федосеев с юмором вспоминал, как его с баяном на носилках носили, а старожилы Вербовского вспоминают, как крепкие подболотские девчата носили по госпиталям его баян, который был чуть поменьше и чуть полегче самого хозяина. Был маленького роста, поэтому во время выступления ставили на табуретку. И про талант хиленького вундеркинда из Ленинграда: «Его после блокады от ветра качало. Но гармонист был отличный». После Победы основная часть рабочих вернулись в Ленинград, вернулись домой и Федосеевы. Но провал знаний в музыкальной грамоте не помешал Владимиру Ивановичу в 1948 году начать учёбу в Ленинградском музыкальном училище имени Мусоргского, в 1952 году поступить в Московскую Академию имени Гнесиных, а позднее сдать экзамены в аспирантуру, где прошёл дирижёрскую школу у Лео Морицевича Гинзбурга.

Провела детство в Муроме и москвичка, будущая народная артистка России Людмила Полякова, родившаяся за два года до начала Великой Отечественной Войны.



Людмила Полякова родилась в Москве, но когда малышке было всего два года, началась война, будущую актрису вместе с мамой и бабушкой эвакуировалась в Муром, где и прошло раннее детство девочки.

- Мы жили не в самом Муроме, а в Дмитриевской Слободе, бабушка строила аэродром, а мама ходила в госпиталя для выздоравливающих и я вместе с ней, - рассказала Людмила Полякова в программе "Мой герой". - Мама знала много стихов, а у меня была феноменальная память и я легко запоминала стихи. Я выступала перед ранеными. Меня называли Милкой и подкармливали кусками шоколада, которые выдавали пациентам госпиталей. Собирала полные карманы гостинцев.

В 1976 году актриса исполнила роль Демчихи в драме «Восхождение», который снимался в Муроме. В момент казни, когда Демчиха стояла с петлей на шее лицом к Оке, в памяти актрисы всплыла картина из военного лихолетья: как её мать с мешком картошки на салазках одолела Оку, а вот подняться на Кремлёвскую гору сил не хватило. Упала у подножья в голодный обморок. И если бы не случайные прохожие, которые привели женщину в чувство и помогли ей подняться наверх, то в ту зиму Люда Полякова могла бы остаться сиротой. Эту деталь биографии она слышала от взрослых.



Вернуться назад