EUR 99,36 USD 93,25
» » Мамочки Муромского района предложили стереть границы между городом и селом

Мамочки Муромского района предложили стереть границы между городом и селом

Уже на протяжении многих лет жители Муромского района не могут полноценно получать коррекционно-развивающую помощь для своих детей. Родителям особенного ребёнка, проживающего за городской чертой, как говорится в народе, необходимо пройти "семь кругов бюрократического ада", чтобы устроить своё чадо в классы или группы коррекции. Дело в том, что оказание такой помощи, в первую очередь, получают жители округа, а не сельской местности. Накануне мамочки, которые воспитывают детей с ограниченными возможностями здоровья и сталкивались с проблемой устройства их в специализированные учреждения, встретились ,чтобы обсудить как можно решить этот насущный вопрос. "Нужно стереть границы между городом и селом", - считают мамы Муромского района.

У Юлии Нарыжновой четверо детей. Её семья проживает почти за 30 километров от Мурома в деревне Межищи. Двое деток Юлии - с ограниченными возможностями здоровья. Приходится ездить с детьми в город - обучать, социализировать и проводить специализированные мероприятия. Старший уже посещает школу коррекции, а младшему предстоит идти в детский сад № 26 комбинированного вида. Сейчас пребывание ребенка в саду возможно только на неполный день.

- Сейчас у нас ребенок на кратковременном пребывании, но мы хотим на полный день, чтобы он здесь готовился к школе. Нам предложили садик в Булатниково, там обычные дети, и получается для того, чтобы заниматься с моим ребенком, нужно содержать в штате дополнительных специалистов. Такое не могут позволить в обычном саду. Поэтому нам изначально приходилось смотреть в сторону города, чтобы искать специалистов для занятий. Мы были бы не против, чтобы дети из района получили возможность посещать городские учреждения наравне с городскими детьми, чтобы наши дети могли использовать все возможности, которые есть у детей из города, - считает Юлия Нарыжнова.


С похожими трудностями столкнулась и многодетная мама из села Ковардицы - Марина Лаврова.

- Мы посещаем 26-ой детский сад в городе Муром уже два года. Нам было сложно сюда попасть, потому что мы проживаем в Ковардицах. Там есть детский садик, но в нём нет должных специалистов для наших детей. Поэтому пришлось очень длительный путь проходить, чтобы попасть сюда. Здесь есть все специалисты для коррекции, для расширения кругозора детей с ограниченными возможностями. Решение этого вопроса вижу в присоединении района к городу, чтобы у людей, проживающих в районе, была возможность воспользоваться коррекцией для своих детей на тех же условиях, что и у города. Сейчас сначала набирают городских детей, у них больше преимуществ. А хотелось бы, чтобы все были равны, - говорит Марина Лаврова.


В 26-м саду 240 воспитанников. 145 детей - с ограниченными возможностями здоровья. Заведует дошкольным учреждением Татьяна Егорова. Как говорит опытный специалист, процент детей, нуждающихся в коррекционно-развивающей помощи, постоянно растёт.

- Обращается очень много родителей с сельских территорий. Но мы предоставляем сначала места детям округа Муром, уже потом по наличию свободных мест берем детей с района. Конечно, нужно ,чтобы все дети имели равные стартовые возможности, потому что посещение детского сада даёт очень хороший толчок для последующего обучения ребенка в школе, - уверена заведующая детским садом №26.


Накануне с подобной инициативой присоединения района к Мурому обратились жители деревни Мишино. В обоих случаях люди уверены, что под управлением сильной опытной команды во главе с муромским градоначальником проблемы сельских территорий будут решаться гораздо эффективнее.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.