EUR 89,48 USD 76,27
» » Максим Боржов: «Мама, я попал на эту подлодку. Я горжусь»

Максим Боржов: «Мама, я попал на эту подлодку. Я горжусь»

12 августа 2000 года затонула атомная подлодка «Курск». Взрыв торпеды во время учений привел к гибели судна и не оставил шансов 118 морякам.

«Мама, я попал на эту подводную лодку»
Одним из матросов на последнем рейсе «Курска» был уроженец Мурома Максим Боржов. Он навсегда остался 18-летним срочником-торпедистом. Тело Максима обнаружили и извлекли спустя год после аварии. Его именем назвали школу в Муроме, ежегодно 12 августа в городе проходят памятные мероприятия.

Старшая сестра Максима Наталья рассказала «360», что он очень хотел служить на флоте и был рад, что попал на «Курск».

«В 2000 году он призвался на срочную службу. Сначала попал в Санкт-Петербург, через полгода его определили на подлодку „Курск“ в поселок Видяево Мурманской области. Он очень радовался, прислал нам письмо: „Мама, я попал на эту подводную лодку, я горжусь этим. Мне здесь очень хорошо. У нас очень добрый командир Лячин, он заботится о нас“»
.

Родные говорили Максиму, что на подлодке страшно, а он не соглашался.

Сразу после аварии семья надеялась, что Максим выжил. Но когда родители моряка приехали в Видяево, им там «сказали, что надеяться не на что».

Тело матроса нашли между третьим и четвертым отсеками. Он должен был находиться в первом, который разорвало от взрыва торпеды.

- Хорошо, хоть тело привезли. Что есть место, где похоронили. Некоторых мальчиков вообще не похоронили, - говорит Наталья, сестра матроса Максима Боржова.


12 августа для Натальи — самый тяжелый день в году. Родные в годовщину, как обычно, съездят на кладбище и зайдут в часовню при Спасо-Преображенском монастыре в Муроме. Там установлена мемориальная доска с именами всех, кто был на «Курске».

Поначалу родные Максима поддерживали связь с родственниками других моряков, но со временем контакты затерялись.

Источник: Телеканал 360
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.