
«Мама, я попал на эту подводную лодку»
Одним из матросов на последнем рейсе «Курска» был уроженец Мурома Максим Боржов. Он навсегда остался 18-летним срочником-торпедистом. Тело Максима обнаружили и извлекли спустя год после аварии. Его именем назвали школу в Муроме, ежегодно 12 августа в городе проходят памятные мероприятия.
Старшая сестра Максима Наталья рассказала «360», что он очень хотел служить на флоте и был рад, что попал на «Курск».
«В 2000 году он призвался на срочную службу. Сначала попал в Санкт-Петербург, через полгода его определили на подлодку „Курск“ в поселок Видяево Мурманской области. Он очень радовался, прислал нам письмо: „Мама, я попал на эту подводную лодку, я горжусь этим. Мне здесь очень хорошо. У нас очень добрый командир Лячин, он заботится о нас“»
. Родные говорили Максиму, что на подлодке страшно, а он не соглашался.
Сразу после аварии семья надеялась, что Максим выжил. Но когда родители моряка приехали в Видяево, им там «сказали, что надеяться не на что».
Тело матроса нашли между третьим и четвертым отсеками. Он должен был находиться в первом, который разорвало от взрыва торпеды.
- Хорошо, хоть тело привезли. Что есть место, где похоронили. Некоторых мальчиков вообще не похоронили, - говорит Наталья, сестра матроса Максима Боржова.
12 августа для Натальи — самый тяжелый день в году. Родные в годовщину, как обычно, съездят на кладбище и зайдут в часовню при Спасо-Преображенском монастыре в Муроме. Там установлена мемориальная доска с именами всех, кто был на «Курске».
Поначалу родные Максима поддерживали связь с родственниками других моряков, но со временем контакты затерялись.
Источник: Телеканал 360