DataLife Engine > Статьи > ЦАРСТВУЮЩИЕ ОСОБЫ В МУРОМЕ. Часть 2

ЦАРСТВУЮЩИЕ ОСОБЫ В МУРОМЕ. Часть 2

В исторической памяти муромлян остался приезд в город государя Николая I. Это произошло 12 октября 1834 года. Очевидец этого события А.А.Титов пишет: «О! В каком радостном восторге находились тогда жители города, вечно будет передаваться потомству то, как Мудрый, Благодушный повелитель многих людей, переправляясь через Оку, с благосклонностью о многих предметах изволил вопрошать купеческих детей здешнего города…»

Они не просто плыли в одной лодке, а напросились в гребцы и с величайшим удовольствием исполняли добровольно взятую на себя миссию. На берегу императора Николая Павловича встретили представители города с хлебом - солью во главе с городским головою В.Т.Суздальцевым.

Затем, сообщает автор, Николай I предпочел пройти пешком от перевоза к соборному храму. Государю пришлось подниматься на крутой холм у кремлевской горы на протяжении нескольких сотен метров. И на всем пути его приветствовали массы народа. Его собралось так много, что иногда незадачливые мальчишки срывались с кручи и падали по склону вниз. Но никто не пострадал. Поэтому Николаю I пришлось идти «пробираясь… сквозь толпы народа, ему преданного…».
По старой традиции, государь отслужил молебное пение у гроба святых князей Петра и Февронии. Причем совершал моление коленопреклоненным у знаменитой иконы муромского живописца XVII века А.Казанцева «Царь Царем». А молился он о благоденствии России.



А вскоре после отъезда государя в столицу один из жителей, желая оставить в памяти горожан это событие, попросил одного из живописцев за свой счет написать картину с видом Мурома и переправой государя императора через Оку в лодке.
Картина была доставлена императорской семье. А вскоре «Их Императорские Высочества, Государь Наследник Цесаревич и Великие князья: Константин, Михаил и Николай Николаевичи, также Государыни Великие княжны: Мария, Ольга и Александра Николаевны, через полковника Юрьевича, соизволили пожаловать издателю 100 рублей ассигнациями».

Эту сумму заказчик, решивший остаться неизвестным, внес в опекунский совет воспитательного дома на вечные времена из процентов. А сам билет доставили училищному начальству в Муроме.

Последняя поездка очень понравилась и запомнилась царствующим особам. И спустя три года в Муроме случилось еще одно памятное событие. Связано оно на сей раз с посещением города 14 августа 1837 года новым державным гостем. Им стал наследник престола великий князь цесаревич Александр. А посетил он Муром по настоянию отца своего императора Николая I.



Будущий государь возвращался с Нижегородской ярмарки. Он прибыл к правому берегу Оки в 5 часов пополудни. «При звоне колоколов, в ожидании многочисленного народа, - пишет современник, - снисходя усердному желанию граждан, соизволил переехать на той же самой лодке и почти с теми же гребцами, которые имели счастье быть при переправе Его Августейшего родителя…»

И это при том, что со свитой наследника престола из Нижнего Новгорода прибыл специальный катер под командованием морского офицера с двенадцатью моряками-гребцами. Но все они остались не у дел благодаря настойчивости муромлян.
По заведенной доброй старинной традиции цесаревича после переправы на муромский берег встречало все общество во главе с городским головой Е.И.Зворыкиным. Под восторженные возгласы и приветствия Александру вручили хлеб-соль. По примеру своего родителя будущий государь первым делом заехал в древний Богородицкий собор, где поклонился мощам святых Петра и Февронии Муромских. А после этого отправился в Благовещенский монастырь.
Здесь он «…с усердием молился перед мощами князей муромских Петра и его супруги Февронии, Константина и чад его Михаила и Феодора».

По просьбе горожан он остался отобедать в Муроме в доме почетного гражданина и купца первой гильдии Андрея Ивановича Мяздрикова, владельца крупного кожевенного завода. Сейчас в этом здании на улице Тимирязева, сильно перестроенном в годы советской власти, располагается одно из помещений школы-интерната восьмого вида для детей с отставанием в умственном развитии.

Перед трапезой цесаревич беседовал с несколькими почетными гражданами Мурома. Среди них оказались городничий, надворный советник и кавалер К.С.Маков, предводитель дворянства А.И.Бурцов, городской голова А.А.Титов и другие граждане. Беседовали о Нижегородской ярмарке, в которой принимали участие и местные предприниматели, о занятиях муромского купечества.
В этот же день будущий государь-освободитель встретился с шестью малыми детьми из купеческих семей, которые вручили цесаревичу различные фрукты из садов Мурома.

Судя по всему, цесаревичу Александру понравился прием в Муроме. Не остался без награды гостеприимный хозяин дома, в котором состоялся памятный обед. Перед тем как покинуть город, Александр Николаевич подарил А.И.Мяздрикову бриллиантовый перстень. А многие нищие в тот день получили щедрую милостыню.

Почетный житель Мурома и его первый местный краевед Алексей Алексеевич Титов во время пребывания высокого гостя в Муроме вручил наследнику престола свою рукопись книги «Историческое обозрение города Мурома». Та была благосклонно принята и прочитана. Как оказалось, с большим удовольствием. И не случайно в том же году в город по поручению царской семьи приехал генерал-адъютант и кавалер А.А.Кавелин. Он лично передал автору сочинения А.А.Титову благодарность за его отменный труд.
В Муроме долго помнили встречи с венценосными особами и даже хранили как бесценные реликвии некоторые вещи, связанные с их посещениями. Например, горожане хранили первую галеру Екатерины Великой в течение почти 30 лет. Но не сберегли. Зато после посещения Мурома Павлом I муромцы решили любым путем сохранить катер как святыню. И с гордостью многие десятилетия демонстрировали его своим детям и внукам. В 1806 году катер отремонтировали и поставили в специально построенную галерею.
Галерея с лодками державных гостей Мурома просуществовала более сотни лет. Муромская городская дума по мере необходимости выделяла необходимые средства на ремонт галереи, содержание катера и лодки. Известно даже, что в 1896 году модели катера и лодки экспонировались на Всероссийской Нижегородской ярмарке.

В начале ХХ века городская дума не один раз возвращалась к рассмотрению вопроса о дальнейшей судьбе лодок. Но Первая мировая война и последующая революция привели к закономерному результату. Царизм пал. А Советской России память о посещении города членами царствующей фамилии была противопоказана. Галерея и сами лодки быстро ушли на дрова победившему пролетариату в первые годы Гражданской войны.

Многие Романовы не раз бывали во Владимирском крае в XVII ‑ начале XX века. Это были поездки на богомолья, к святым местам. Члены державной династии не раз делали богатые вклады в муромские храмы. Они посещали город во время своих ближних и дальних путешествий по России, знакомясь с жизнью страны и своего народа.
А вот в советскую эпоху ни один из генеральных секретарей и глав правительства не соизволил пожаловать в древнейший город России. Зато по приказанию правительства было уничтожено или «доведено до ручки» огромное число исторических памятников церковной и гражданской архитектуры.

Правда, в постсоветский период, уже в ХХI веке, первые лица страны вновь стали гостями древней Муромской земли. Сюда приезжали Д.Медведев и В.Путин. Первый - в связи с празднованием Дня семьи, любви и верности вместе с супругой, второй ‑ на открытие моста через Оку. Хотя из-за огромной занятости Владимир Владимирович Путин с руководством города и жителями не общался, а сам Муром так и не посетил. Он ограничился открытием вантового моста через Оку и тут же улетел на вертолете по неотложным государственным делам.

Юрий Морозов



Вернуться назад