По пьесе Гладкова «Давным-давно» Эльдар Рязанов снял фильм «Гусарская баллада»
Александр Константинович Гладков появился на свет в старинном русском городе Муроме 17 (30) марта 1912 года. Мать, Татьяна Александровна, выпускница Александровского института благородных девиц, привила сыну любовь к чтению, Саша читал запоем и охотно участвовал в постановках домашних спектаклей. Когда мальчику было 13 лет, семья переехала в Москву. В двадцатых годах он начал писать стихи, затем вошел в кружок поэтической молодежи при редакции «Комсомольской правды», где получил первый опыт журналистики. В конце двадцатых сосредоточился на театральной журналистике, его материалы печатают журналы «Новый зритель» и «Советский театр», газеты «Кино», «Рабочий и искусство» и «Рабочая Москва».
Пьеса «Питомцы славы», посвященная событиям Отечественной войны 1812 года, вышла в 1940 году и сразу получила признание читателей. В следующем году под названием «Давным-давно» она была поставлена на сцене ленинградского театра. Истоки этой «счастливой комедии», как определил сам драматург, берут начало на малой родине, в Муроме: «Они в моем безбрежном юношеском чтении и в раннем, все заслонившем чтении мамой вслух “Войны и мира”».
«Давным-давно» была переведена на многие языки и вошла в классику комедийного жанра. В 1962 году на основе пьесы режиссер Эльдар Рязанов снял кинокомедию «Гусарская баллада».
Тема героической борьбы, уже на современном материале Великой Отечественной войны, была продолжена в драмах «Бессмертный» (1941), «Неизвестный матрос», «Новейший метод» и «Нахал» (1942).
Александр Гладков известен и как мемуарист, особенно интересны его воспоминания об известных людях, с которыми он был близок. Среди них — Всеволод Мейерхольд, Юрий Олеша, Борис Пастернак, Константин Паустовский, Андрей Платонов, Илья Эренбург. Надежда Мандельштам писала о Гладкове: «Он человек редкого ума и точности. Это видно по его записям о Мейерхольде. Он удивительно запоминает людей, даже с их интонацией».
Примечательно, что от Александра Константиновича требовали «отречься» от расстрелянного еще в 1940 году Мейерхольда, но Гладков остался верен человеку, которого называл своим учителем.
В конце 1940 годов на Гладкова, известного в Москве собирателя и знатока книг, донесли за хранение «антисоветской литературы». В 1948 году он был арестован и сослан в Каргопольский лагерь. В течение 6 лет заключения Гладков продолжал писать стихи, вести дневник и даже организовал театральную труппу из заключенных — бывших артистов. В 1954 году он возвратился, но не в Москву, а в город Петушки Владимирской области. Только через два года, после реабилитации, драматург снова переехал в столицу, где продолжил творческую работу.
Скончался Александр Константинович 11 апреля 1976 года в Москве.
Александр Гладков – советский писатель и мемуарист
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
12:03
Петр и Феврония - многодетная воронежская семья назвала близнецов в честь Муромских святых
11:51
ВК "Муром" одержал первую победу в домашнем туре Чемпионата России
09:34
Новый вид мошенничества: безработным гражданам звонят от имени службы занятости
09:14
Водителя грузовика из Мурома оштрафовали на 2,5 тысячи за наезд на участницу велопробега
08:50
Новый мост через Оку стал финалистом престижных архитектурных премий
15:12
Танцевальный дуэт из Мурома выиграл бронзу Всероссийского Чемпионата
15:01
«Каждое воскресенье мы ходим на свидания»: многодетные родители из Мурома делятся своим секретом семейного счастья
09:45
Педагог из Мурома представляет регион в финале конкурса «Флагманы образования»
09:41
Управление жилищной политики ответило на вопрос "Можно ли не платить за лифт?"
09:13
В Муроме открылась выставка декоративно прикладного искусства «Летучий корабль»
16:34
10 золотых медалей муромлян в Чемпионате России по "Кобудо"
Больше новостей