Есть известное изречение: «Всякая сложная проблема имеет простое, доступное для понимания неправильное решение». Оно полностью применимо к так называемому законопроекту № 819066-6 «О прекращении задолженности субъектов Российской Федерации перед Российской Федерацией по бюджетным кредитам».
Несмотря на благостное название, на самом деле данный документ был призван всего лишь перераспределить деньги между субъектами. Причём – в крайне невыгодную для Владимирской области сторону.
Хорошо известно, что по своему финансовому состоянию она находится в числе лучших регионов России. У остальных – особенно у многих национальных республик – ситуация гораздо хуже. А долги, соответственно, существенно больше.
Давайте просто задумаемся: что произошло бы, прими Госдума популистское предложение «о прекращении задолженности»? Понятно: больше всего выиграли бы те, у кого огромные долги. Владимирская область в их число, слава Богу, не входит.
А кто проигрывает? Раз деньги не вернутся в федеральный бюджет, значит, у него не хватит средств для дальнейшей поддержки регионов. И больше всего недополучили бы, естественно, те, у кого ситуация получше. В том числе – наша область.
А ведь это очень большие деньги. В прошлом году, например, благодаря командной работе под руководством Губернатора, нам удалось получить для области из федерального бюджета 13,1 млрд. рублей межбюджетных трансфертов.
Выходит, что списав долги максимум на 3 млрд. (а реально меньше, ведь в законопроекте речь идёт не о всех кредитах) мы могли бы недосчитаться 13 млрд. Для бюджета области потеря в 10 млрд. – это просто страшный удар. Так что не зря в списке соавторов документа не было ни одного владимирского депутата Госдумы.
Поэтому я действительно не стал поддерживать законопроект ЛДПР. Он написан в интересах не нашего, а совсем других регионов. Убеждён: наша область должна и впредь получать федеральные деньги, реализуя важные для людей программы – выплачивая заработные платы «бюджетникам», строя и ремонтируя дороги, модернизируя больницы и поликлиники – а не терять всё это из-за популистских благоглупостей.
Игорь Игошин: задача депутата Госдумы - отстаивать интересы региона
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
15:23
Сколько в Муроме больных туберкулезом
14:46
Якимушкин в составе сборной Тюменской области выиграл золото в мужской эстафете на Чемпионате России
13:01
42-летнего муромлянина осудят за пользование чужой банковской картой
09:39
Суд лишил прав водителей, состоящих на учете в наркодиспансере
09:30
Практика активного долголетия Муромского центра соц.обслуживания в числе финалистов Всероссийского конкурса
16:21
ФК "Муром" уступил белгородскому "Салюту" в контрольном матче
15:21
"Владимиртеплогаз" проведет корректировку платы за отопление для жителей 142 домов в Муроме
14:02
Американский коллекционер вернул муромскому офицеру медаль "За отвагу"
09:42
В Муроме определили даты общегородских весенних субботников
09:21
Родители муромских выпускников сдали ЕГЭ
09:20
Ещё одна бронза Чемпионата России у Ивана Якимушкина
Больше новостей