Развитие внутреннего туризма сейчас является одним из приоритетных направлений для многих территорий. И это понятно: рост туристического потока обеспечивает и рост экономике, и дополнительные поступления в бюджет, которые можно направить на развитие муниципального образования и решение актуальных для жителей вопросов.
Причём всё более популярными становятся нестандартные виды путешествий, такие как промышленный туризм с посещением производственных площадок, автотуризм (речь – о кемпингах) и экологический туризм. Вот о перспективах развития на Муромской земле последнего мы и поговорили с директором МБУ о. Муром «Отдел туризма» М.А. РУБЦОВОЙ.
– Мария Андреевна, слышала, что Вы уже начали работу в новом направлении?
– На территории Муромского района немало населённых пунктов, которые очень интересны с точки зрения развития экологического туризма, туризма на природных территориях. Но одновременно очень важно сохранить в этих местах хрупкое равновесие совместного существования местной флоры, фауны и человека. Это не просто и действовать надо особенно деликатно, скрупулёзно оценивая каждый шаг с точки зрения антропогенной нагрузки.
На праве оперативного управления у нашего учреждения есть участок площадью 1,7 гектара на территории деревни Красный Бор, где мы начали осуществлять проект по созданию Центра экотуризма «Красный Бор». Задача проекта – раскрыть природное богатство Владимирского края через организацию просветительских мероприятий, связанных с этнографией, экологией и литературой. Да, с литературой, потому что места здесь не только заповедные, но и «Некрасовские».
В прошлом году план создания кемпинга и автокемпинга на этом участке был поддержан министерством предпринимательства и туризма Владимирской области. Нам выделили грант, и на полученные средства были закуплены санитарные модули, элементы освещения, системы бесперебойного электро-обеспечения, водоснабжения и водоотведения, материалы для устройства твёрдых покрытий для обеспечения требований ГОСТа по питчам для автотуристов.
Особой гордостью является уникальная система очистного оборудования для воды, необходимая для обеспечения гостей чистой питьевой водой с сохранением природного баланса на территории очистки. Откровенно говоря, к кемпингам на территории населённых пунктов нормативно предъявляется не так уж много требований. Но мы, прежде всего, требовательны к себе, ответственны за свои действия перед местными жителями и потомками, поэтому разрабатываем и обеспечиваем безупречную экологичную систему жизнеобеспечения туриста.
Особый вопрос проекта – деятельность на территории заказника: экспедиции, исследования, походы.
– И, видимо, очень непростой вопрос с точки зрения существующих ограничений?
– Да, деревня Красный Бор, как и село Алешунино, размещаются в границах Муромского заказника федерального значения, который является частью Национального парка «Мещёра».
На территории заказника, действительно, существует много ограничений.
Но мы считаем это не проблемой, а интересной задачей, которую нужно решить, превратив развлекательную деятельность туриста в околонаучную и созидательную. Это идеологически принципиальный вопрос для меня лично. Не только в плане экологии, а вообще относительно туризма. Вы знали, что во Флоренции существует фонд защиты города от туризма? А возглавляет его представитель легендарной династии Медичи. Так же и у нас – турист должен научиться бережно относиться к наследию, которым приехал любоваться – будь то архитектура или лес. На территории Муромского района есть уникальные водоёмы, которые относятся к памятникам природы. В их числе озеро Виша, озеро Мичкарь, на берегах которого живёт выхухоль. Этот зверёк 30 миллионов лет не изменяется, и он совершенно не может жить рядом с человеком. Норки у него в берегах, и они очень маленькие и хрупкие. А люди, которые выходят на берег – из лодки или просто гуляют – сами того не зная, уничтожают этих потрясающих животных.
Как безопасно для природы показывать туристам наши богатства – этот вопрос мы себе задали и хотим сделать так, чтобы ни для зубров, ни для краснокнижных выхухолей, ни для каких других животных и растений, которые живут на территории заказника своей жизнью, наши туристические поездки не стали бы опасными.
– Кроме животных на этой территории живут люди…
– И они совершенно особенные и удивительные! Настолько, что несколько лет назад в этих местах специалисты Владимирской и Нижегородской областей проводили совместные этнографические экспедиции, в частности, и на территории Муромского заказника. Исследовали местные легенды, связанные прежде всего с природой и именно народной эко-культурой, которая, к счастью, пока бережно сохраняется в заповедных местах. Благодаря этим исследованиям было выявлено много разных интересных нюансов.
Кроме того, на территории Муромского района и много интересных рукотворных проектов местных жителей. Вот, например, Алешунинская школа. На сегодняшний день в ней учится небольшое количество детей. По сути, они получают практически индивидуальное образование, как в частной школе. При этом в здании учебного заведения размещается ещё и музей. И он потрясающий! Хотя, казалось бы: ну что за музей может быть в маленькой отдалённой деревне? Но это – совершенно другая история.
Многие знают, что в этих местах была усадьба поэта А.Н. Некрасова. Существует версия, что известный его персонаж дед Мазай, как образ, родился именно в этих местах. Потому что Некрасов «застрял» здесь в период половодья. Тема некрасовского имения, которое некогда здесь находилось, и русского народного быта очень хорошо раскрыта в школьном музее. Здесь огромное количество экспонатов, причём оригиналов XIX века! Реконструирована изба этого столетия, и это не просто игровое образовательное пространство, а именно изба, которая даёт представление о том, как жили люди в деревне XIX века, знакомит с особенностями, присущими именно этой территории. Ребята и педагоги создавали музей на протяжении десятков лет, участвовали в экспедициях и в итоге собрали удивительную экспозицию.
– Сейчас активно идёт обсуждение возможности присоединение Муромского района к округу. Какие перспективы это открывает в плане развития экотуризма и какие могут быть плюсы для жителей сельских территорий?
– Отмечу, что местные жители относятся к приезжим с некоторым недоверием. Это объяснимо: мы ведь из другого города и для них в некоторой степени этакие варяги – не ясно с чем пришли, с какими такими проектами, а кому они нужны? Зачем? Другое дело, если проекты инициированы официальными властями этой территории. Тогда, значит, на благо.
Плюсы будут. Я полагаю, что, если та же Алешунинская школа станет частью системы Управления образования округа Муром, она может получить перспективы нового развития. Муромские школы активно работают со своими музеями, это направление поддерживается руководством, родителями, детьми. Есть у окружных школ и пути привлечения финансирования, например, на обновление экспозиционного оборудования.
Буквально две недели назад наш отдел организовал трёхдневную сессию по экотуризму, на которой прозвучали и несколько населённых пунктов Муромского района. В них есть дома культуры, старожилы, свои интерактивные программы. И туристические экопроекты призваны помочь сохранить это культурное наследие, а заодно обеспечить дополнительный заработок местным жителям.
На территории заказника ведётся сложная и ответственная работа по сохранению природного богатства, популяции зубра, осуществляется охрана животного мира от браконьеров. Я уже получила подтверждение от нескольких крупных предпринимателей Мурома о том, что они готовы оказывать материальную помощь экологическим проектам. Надеемся быть полезными егерям, лесникам. Со своей стороны, наше учреждение сможет привлекать грантовые средства и волонтёрские силы, если они нужны, для того, чтобы помочь в борьбе за охрану заповедных мест. Доходы от туризма направим на нужды заказника и местного сообщества. Появятся новые рабочие места, дополнительные транспортные возможности.
Кроме того, будет и просветительская составляющая. Национальный парк «Мещёра» планирует реализацию на территории Центра экотуризма «Красный бор» просветительской программы «Экопросвет».
Таким образом, развитие туризма в Муромском районе поможет не только сохранить культурно-историческое и этнографическое наследие. Проект призван не развлекать туристов, а увлекать их идеями сохранения родной природы. Вкупе всё это даст возможность получить средства, которые пойдут на помощь заказнику и на сохранение других уникальных культурных и экологических объектов. Надеемся, что со временем всё больше территорий включится в эту интересную и полезную работу.
– Спасибо за беседу!
Т. ВОЕВОДИНА.
"Муромский край"
Станут ли зубры и выхухоль жителями округа Муром?
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
15:37
Аномально жаркие выходные ожидают муромлян в середине сентября
14:28
Евгений Рычков официально вступил в должность главы округа Муром
11:19
В офтальмологическом отделении ЦРБ провели 38 операций с использованием нового оборудования
15:23
Золото муромских тяжелоатлетов
11:14
"Владимиртеплогаз" остановил подачу горячего водоснабжения на Вербовском
10:14
В парке "30 лет Победы" высадили липы
09:47
В области стартовал первый этап Всероссийского конкурса «Народный участковый»
09:26
В Муроме назначен новый прокурор
15:17
Муромлянка лишилась почти 2 млн рублей из-за мошенников
15:00
Четыре двора за два дня
13:53
В селе Борисово в пожаре погибли две женщины
Больше новостей