» » Владимирцев предупреждают об угрозе заражения опасным паразитом

Владимирцев предупреждают об угрозе заражения опасным паразитом

09:23, 20.06.17
1 952
Региональные новости
По информации Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека ежегодно на территории Российской Федерации регистрируется до 10 тысяч случаев дифиллоботриозов. На территории Владимирской области за 2016 год зарегистрировано 2 случая дифиллоботриоза среди взрослых.

Дифиллоботриоз – это паразитарная инфекция, возбудителем которой является широкий лентец (Diphyllobotrium latum). Паразит в длину может достигать 2-10м, состоит из головки, шейки и длинного членистовидного тела.

Заражение дифиллоботриозом происходит при употреблении в пищу недостаточно провяленной, прожаренной, проваренной свежезамороженной (строганины), а иногда и сырой рыбы, сырой или свежепросоленной икры, инвазированных широким лентецом. Возможно заражение в случаях разделки зараженной рыбы через руки, ножи, посуду, на которые попали паразиты. Естественная восприимчивость людей высокая.

Инкубационный период продолжается от 3 до 6 недель. Заболевание начинается постепенно. Возникают тошнота, рвота, боли в эпигастрии или по всему животу, стул становится неустойчивым. Параллельно появляются и нарастают признаки астено-невротического синдрома (слабость, утомляемость, головокружение). Отмечается периодическое отхождение с фекалиями члеников лентеца или их обрывков.

Диагноз устанавливается при обнаружении в кале яиц гельминта или выделенных при дефекации фрагментов члеников. Госпитализация заболевшего проводится по клиническим показаниям, но больной подлежит обязательно дегельментизации (освобождению от паразита).

Чтобы избежать заболевания необходимо соблюдать меры профилактики:

- варить рыбу в течение 15 минут с момента закипания;
- жарить в распластанном виде и обязательно в жире до 20 минут;
- солить мелкую рыбу в течении 14 дней, крупную (свыше 25 см) в течении 40 суток с добавлением 2 кг соли на 10 кг рыбы;
- обеззараживание рыбы и рыбной продукции осуществляется посредством замораживания, щука, налим, ерш, окунь обеззараживаются при температуре минус 12 гр.С в теле рыбы в течении 72 часов, при температуре минус 16 гр.С- в течении 36 часов.

Источник и фото ПроГород
0
Читайте также:
Комментарии:
Добавить комментарий