» » Муромлянин собрал самый маленький автомобиль в России

Муромлянин собрал самый маленький автомобиль в России

09:58, 26.09.16
4 545
1-ая полоса / Лента новостей / Новости
Автолюбитель и автор миниавто, житель Мурома Александр Кузнецов назвал ее «Окалиной», так как в основу новой модели легли части «Оки» и «Калины». Правда, над ними пришлось основательно потрудиться. Он уверяет, что более короткой машины отечественной сборки у нас в стране не найти.

Александр с детства был стопроцентным «технарем», стремился понять, как работает любой механизм, и трудовую карьеру начал водителем. Сейчас он руководит собственным лесокомбинатом в деревне Чертково Муромского района, и все, что касается техники, на предприятии в идеальном состоянии. Даже старый токарный станок покрыт сверкающей красной краской и выглядит, как настоящий советский раритет.
Муромлянин собрал самый маленький автомобиль в России


Когда мы приехали посмотреть на самую маленькую отечественную машину, Кузнецов сначала показал нам весь свой автопарк, и про каждый автомобиль у него была готова история. Каждым своим экземляром он гордится: и пожарными машинами, которые выезжают на пожары по всей округе, и импортными большегрузами, и «Волгой» 1968 года.

- Я ее сам полностью восстановил, - похвастался автолюбитель. - Она на ходу, салон отделан белой кожей точно так, как был изначально. Такая есть только у Путина. Ну, может, еще где-то, только я не знаю.
Муромлянин собрал самый маленький автомобиль в России

«Идея обтягивающего автомобиля пришла к разработчикам давно»...

Но больше всего Александр Кузнецов гордится своей «Окалиной».

- Я рассматривал в интернете новые смарты и подумал, что было бы интересно собрать собственный экземляр-малютку. Захотелось сделать самый неповторимый автомобиль. Причем она должна быть полноценным атвомобилем. Ну и купил подержанную «Оку». Отдал ее в мастерскую, объяснил, что мне нужно укоротить ее на полметра. Всю неделю мастера рассказывали об этом всем, как анекдот, пока я не пришел снова и не объяснил, что не шучу. Тогда мы отрезали «Оке» корму на 51 см, теперь она 2 м 70 см длиной. Конечно, ей тут же стали велики двери. Я купил новую дверь и вырезал из нее деталь нужного размера. Но теперь она нависала над колесами, и чтобы они поместились, пришлось вырезать в ней арки. Капот и фары поставили от «Лады Калины», ведь даже новые модели «Оки» сейчас делают на основе этого автомобиля. Для этого пришлось переделать крылья, да и крышу тоже. В общем, все получилось эксклюзивным, ручной работы.
Муромлянин собрал самый маленький автомобиль в России


По сравнению с обычной «Окой», модель стала не только короче, но и легче на 200 килограмм. Теперь она весит всего 300 килограмм, да ее вдвоем можно просто взять и унести! При этом уровень безопасности остался прежним, ведь капот не укорочен.

Пробник автомобиля


Собирали «Окалину» три месяца, долго корпели над каждой деталью, любовно красили, и теперь ее по качеству не отличить от автомобиля, сошедшего с конвейера. По документам она так и осталась ВАЗ 21111 Ока. Если работники ГИБДД на трассе интересуются необычной моделью, Александр Кузнецов представляет ее как опытный образец. Верят!

Впервые сев за руль своей красной малютки, счастливый создатель миниавто поехал прямиком на свое предприятие. И коллектив порадовать необычным зрелищем, и перед семьей похвастаться — в лесокомбинате работают два брата и дочка предпринимателя.
Муромлянин собрал самый маленький автомобиль в России

- Все как увидели «Окалину», схватились за мобильники, дивились, смеялись, словом, впечатлений и разговоров хватило надолго, - вспоминает Кузнецов.

Машина оказалась шустрая, экономная. В среднем, вместо пяти литров бензина «кушает» 3, 5 литра. На трассе хорошо идет, устойчивая, дорогу отлично держит, никуда не ведёт. Только если большегруз мимо проедет, ее ощутимо сдувает. Легкая все-таки.

- Зато в автогонках »Окалина» себя неплохо показала — мы с ней принимали участие в наших местных ралли. Первыми не пришли, но и в хвосте не остались, зато сколько радости участникам доставили внешним видом авто! - вспоминает Александр.
Муромлянин собрал самый маленький автомобиль в России


Когда автомобилист приезжает на ней в город - толпы людей собираются посмотреть на такое чудо. Некоторые шутят — это, говорят, у вас пробник автомобиля! Другие мотоблоком называют, бешеной табуреткой с зонтиком, короткостволом, микроволновкой на колесах, SmartОкой. Один насмешник даже Остапа Бендера процитировал: «Оригинальная конструкция – заря автомобилизма. Видите, Балаганов, что можно сделать из простой швейной машинки Зингера? Небольшое приспособление – и получилась прелестная колхозная сноповязалка».

- Я не обижаюсь, понятно, что такая диковинка обязательно вызывает интерес и желание пошутить, - улыбается Александр.
Муромлянин собрал самый маленький автомобиль в России


Источник Комсомольская правда Владимир
Читайте также:
Комментарии:
Добавить комментарий