EUR 70,43 USD 63,23
» » » Преступный трафик квартир перекрыт

Преступный трафик квартир перекрыт

Преступный трафик квартир перекрыт С 2014 года, когда по инициативе главы округа Е.Е. Рычкова было создано МКУ «Управление жилищной политики» его сотрудники выявили сотни муниципальных квартир, которые принадлежали городу на бумаге, но фактически были во владении третьих лиц.

Теперь муромлянка Е. КУРЫЛЁВА впервые за всю свою жизнь может позволить себе выпить чаю на собственной кухне, где мы с ней и встретились. До прошлого месяца она сама, двое уже взрослых детей и пятилетняя внучка жили в общежитии № 3 на ул. Заводской. Четыре человека – на 23-х квадратных метрах. При нашей встрече женщина едва сдерживала слёзы.

– Как только заехали сюда, внучка сказала, что здесь на велосипеде можно кататься, – рассказывает она. – Конечно, очень удобно: и в общий душ ходить не надо, и на собственной кухне хозяйка.


Эта семья стояла в очереди на улучшение жилищных условий 30 лет. Заветную «двушку» на десятом этаже дома № 67 на ул. Воровского ей предоставила администрация округа в порядке общей очереди – сразу же как только муниципалитету по решению суда вернули от неё ключи. Впервые вскрыта эта квартира была в октябре прошлого года в присутствии судебных приставов. Интересно, что это само жилое помещение номинально принадлежало городу более 15 лет, но с момента сдачи дома в эксплуатацию квартира будто бы растворилась. Словом, это довольно мутная история с участием заинтересованных лиц из числа «бывших». Представителям нынешней администрации округа пришлось побороться в суде, прежде чем удалось вернуть квартиру в муниципальную собственность. И это не единичная история. С 2014 года, когда по инициативе главы Мурома Е.Е. Рычкова было создано МКУ «Управление жилищной политики», его сотрудники выявили сотни муниципальных квартир, незаконно захваченных нечистыми на руку людьми.

– Создав нашу структуру глава округа, прежде всего, поставил нам задачу: произвести инвентаризацию всего муниципального жилищного фонда округа, – рассказывает начальник Управления жилищной политики А.Н. ГРЕБЕНЧУК. – Мы сразу же выяснили, что есть объекты, которые могут быть отнесены к муниципальному имуществу путём оформления определённых документов.


Так называемое «выморочное имущество» – это жилые помещения, которые наследуются муниципалитетом после смерти граждан, не имеющих родственников и не оставивших завещания. По большей части, это одинокие старики или люди, имеющие алкогольную зависимость. И те, и другие – потенциальные жертвы мошенников, которые не упускают возможности завладеть чужим имуществом. С этим работникам нового управления пришлось столкнуться воочию.

– Мы увидели, что большая часть квартир была занята и использовалась заинтересованными в присвоении этих объектов лицами. Часть квартир была закрыта, но при этом было видно, что они не заброшенные, их однозначно посещали, – уточняет Анна Николаевна. – В другие объекты имелся свободный доступ, но это были неликвидные квартиры, проживать в которых было невозможно, и продать – тоже. Все хорошие квартиры использовались для проживания или готовились для вселения людей, которые впоследствии могли их приватизировать и продать.


Глава округа Е.Е. Рычков вспоминает картину, которую увидел в 2011 году, когда победил на выборах.

– Бардак, который творился в сфере ЖКХ муромской администрации меня сначала шокировал, – рассказывает он. – Даже количество муниципальных квартир по данным МЦ ЖКХ , КУМИ и по договорам социального найма было разным. И это расхождение достигало двух тысяч квартир! Не существовало даже единой базы данных муниципального жилья. За десятилетия такой неразберихи в этой сфере образовалась некая группа людей, которые занимались, по сути своей, преступным бизнесом на муниципальных квартирах. Это были откровенные преступники, примкнувшие к ним риэлторы и адвокаты. Самое простое – это когда брали квартиру, сдавали её в наём, а деньги клали себе в карман. Этим грешили отдельные управляющие компании. Так же были абсолютно криминальные схемы, когда муниципальные квартиры «уводили» при помощи манипуляций с документами. Целые группы людей работали с одинокими гражданами и асоциальными элементами. Меня поразило, когда я увидел в паспортном столе МЦ ЖКХ людей, не являющихся его сотрудниками. Речь, по сути, шла о приставных агентах от риэлторов. И там, по-видимому, за деньги предоставляли информацию о проблемах, которые возникали у одиноких, в основном, пожилых людей, проживавших в муниципальных квартирах.


Простым отъёмом жилплощади у населения дело не ограничивалось. Напомним: в 2017 году Владимирский областной суд вынес приговор банде «чёрных риэлторов», промышлявших в Муроме с 2009 по 2013 годы. Была доказана их причастность к двум убийствам, семи тяжким и особо тяжким преступлениям. Три участника банды получили от 19 до 22 лет заключения.

Вывести мошенников на чистую воду, а тем более, выселить незаконно проживающих жильцов даже через суд было не так-то просто. Не чистые на руку жильцы шли на всё, в том числе, на подделку документов.

Так, квартиру на первом этаже дома № 43 на ул. Лаврентьева после смерти хозяйки незаконно заняли соседи, но сотрудники Управление жилищной политики добилось того, чтобы жильё досталось семье из снесённого дома № 48 на Владимирском шоссе. Квартиру в доме № 98 на ул. Воровского, также после смерти хозяев, незаконно удерживала жительница Нижегородской области. Сейчас там живут граждан, переселённые из дома на ул. Октябрьской. Свой быт в новой трёхкомнатной квартире на ул. Московской,84 налаживает и семья погорельцев с ул. Казанской. Это жильё также из категории выморочного имущества, которое муниципалитет принял в наследство после смерти прежней владелицы.

Комсомольская 46, Кленовая, ½, Парковая, 35 – за квартиры во всех этих домах муниципалитету пришлось бороться с заинтересованными лицами самым серьёзным образом. В последнем случае в суде пришлось опротестовывать поддельное завещание.

Не сладко пришлось и самим сотрудникам МКУ «Управление жилищной политики», которые перекрыли преступный трафик квартир. Им угрожали, разбивали машины, на них писали кляузы во все инстанции, и это не считая многочисленных попытках подкупа.

С 2014 года Управление жилищной политики выявило 44 жилых помещения, относящихся к выморочному имуществу, большая часть из которых была передана очередникам.

В доме № 52 на ул. Октябрьской на старой табличке в подъезде за квартирой № 43 значится фамилия прежних хозяев. Но четыре года назад, после смерти матери и сына Щербаковых, вступивший в наследство муниципалитет жилое помещение М.В. ГРЕБНЕВОЙ, проживавшей в аварийном доме без удобств в Карачарове.

– Мне уже за 80, – говорит Мария Васильевна, – всю жизнь я прожила в Карачарове. Мне там нравилось, но крыша текла, стены трескались, вместо туалета было ведро. Теперь я как в раю. За мной ухаживает внучка Светочка, моет меня теперь в ванне. Я и не думала, что можно жить так хорошо!


Наряду с квартирами, муниципалитет принимает на баланс и полуразвалившиеся дома, чтобы в последствии их сносить, а землю продавать. Все вырученные средства тоже идут на реализацию жилищных программ. Только за прошлый год около сотни семей получили от администрации округа жильё и денежные сертификаты на покупку квартир. Церемонии вручения ключей в Муроме стали проходить настолько часто, что информационные сюжеты об этом давно перешли из сенсационных в разряд текущих событий.

– Примечательно, что как только мы начали расселять аварийные дома, предоставлять жильё по социальным программам, поток обращений на мой сайт евгенийрычков.рф по этому вопросу тут же увеличился, – замечает глава Мурома Е.Е. Рычков. – Потому что люди увидели, что работа проводится, есть конкретные результаты и, значит, можно надеяться. Ведь одно дело, когда человек 30 лет стоит в очереди, а она не двигается, и совсем другое – когда коллеги, живущие рядом люди получают жильё. И человек сразу же начинает писать и о себе напоминать. Меня это радует. К примеру, недавно администрация округа полностью обеспечила жильём очередников из категории ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС. Теперь в округе этой очереди больше нет.


Сколько именно жилья в городе в начале двухтысячных заполучили мошенники, мы, скорее всего, никогда не узнаем. Однако сегодня в Муроме ситуация изменилась, и у людей появилась надежда и реальная возможность получить жильё от государства, как в советские годы. И мало кто задумывается, что за счастьем каждой отдельно семьи, получившей крышу над головой, стоит ежедневная кропотливая работа группы людей, которые не побоялись бросить вызов криминалу, долгие годы безраздельно властвовавшему на жилищном рынке Мурома.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.