EUR 65,68 USD 62,57
» » 50 лет назад в Муроме установили памятник бронепоезду. Как это было

50 лет назад в Муроме установили памятник бронепоезду. Как это было

9 мая 1971 года в Муроме появилась новая достопримечательности. В честь 26-й победной годовщины Победы в Великой Отечественной Войне был установлен памятник знаменитому бронепоезду «Илья Муромец».

Конечно это не весь бронепоезд - памятником является только макет бронированного паровоза. У настоящего "Ильи Муромца" было еще 2 крытых артиллерийских бронеплощадки и 2 зенитно-минометных бронеплощадки. Вооружен бронепоезд был 4-мя 76-мм пушками в башнях от Т-34, 2-мя пусковыми установками реактивных снарядов (катюша), такая огневая мощь делали "Илью" грозной силой. Подробнее о бронепоезде Илья Муромец вы можете прочесть в этой статье.

О церемонии открытия мы можем узнать со страниц газеты "Муромский рабочий". Автор пишет,
"памятник был воздвигнут, как и настоящий бронепоезд, в рекордно короткий срок. Работники локомотивного депо, отделения железной дороги, заводов им.Дзержинского, железобетонных конструкций, промышленного предприятия железнодорожного транспорта, дистанции пути работали , как в де дни начала войны, не зная отдыха и усталости, и создали величественный комплекс чуть ли не за неделю."


Автор статьи упоминает и место, выбранное для постамента.
" Пожалуй, правомерно, что новый памятник встал в парке им. 50-летия Советской власти. Здесь как бы в едином узле собирается народная инициатива и коллективный труд. Всем миром создавали парк, всеми силами подняли памятник. Последний раздвинул границы зоны отдыха, вписал в нее величественную площадь Славы. "
За прошедшие пол века муромляне позабыли, что территория около монумента носила отдельное название.



Памятник открывали более 25 000 горожан! На торжество приехали бывшие создатели и бойцы 31-го Отдельного Особого Горьковско-Варшавского ордена Александра Невского дивизиона бронепоездов Викентий Антонович Бритин, начальник строительства бронепоезда "Илья Муромец"Владимир Михайлович Морозов и другие.



Благодаря торжественному событию, на муромской земле встретились экипажи бронепоездов.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.