EUR 85,68 USD 73,01
» » Муромских зубров выпустили в мордовские леса

Муромских зубров выпустили в мордовские леса

Накануне 2021 года в Мордовский заповедник в Темниковском районе переехали восемь зубриц из Муромского заказника, - об уникальной операции по переселению зубров портал Муром 24.рф писал ранее. Чуть больше месяца они провели в закрытом вольере, привыкали к новой территории, -сообщают сотрудники Мордовского заповедника. За это время они уже успели познакомиться с зубрами из Окского питомника, которые с ноября 2019 года живут в Мордовии. Интересно, что буквально через несколько дней, как животных разместили в вольере, к ним из леса пришли уже освоившиеся зубры. Местные кормились из расположенных рядом с вольером кормушек, а муромские жили за оградой. По словам директора ФГБУ "Заповедная Мордовия" Александра Ручина, это быстрое знакомство стало довольно неожиданным. На этой неделе стадо объединилось, и теперь им предстоит держаться вместе.

"Все 17 зубров станут началом возрождения мордовской популяции", - подчеркнули в заповеднике Мордовия.



Заповедные леса «Муромского» природного заказника стали домом краснокнижных животных в 2002 году. Первые двенадцать зубров были привезены из Приокско-Террасного и Окского заповедников, которые находятся в Московской и Рязанских областях. Сегодня муромское стадо зубров насчитывает 106 голов.

Чтобы контролировать популяцию муромских зубров, было принято решение о переселении части особей. Это делается для того, чтобы защитить краснокнижных животных. Расплодившееся стадо может покинуть пределы заказника и выйти на территории, где промышляют браконьеры. Всего планируют переселить 18 муромских зубров.

Для справки. Сегодня во всём мире насчитывается 8461 особей зубров (по данным на начало 2020 года). Вид занесён в Красный список МСОП (Международный Союз Охраны Природы), включён в Красную книгу Российской Федерации, как вид, находящийся под угрозой исчезновения.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.