EUR 98,91 USD 92,51
» » Муромский музей подготовил онлайн-путешествие к 100 летию архитектора Беспалова

Муромский музей подготовил онлайн-путешествие к 100 летию архитектора Беспалова

В этом году исполнилось 100 лет со дня рождения Николая Андреевича Беспалова (1921−2009), уроженца нашего города, главного архитектора Мурома (1948−1984), Заслуженного архитектора РСФСР (1978), члена Союза архитекторов СССР (1951), члена Союза архитекторов РФ (1993), руководителя совета Муромского отделения ВООПИиК (1968−1993), Почётного строителя города Мурома (1963), академика Академии архитектурного наследия (2001).

Родился Беспалов двадцать четвертого января 1921 года. Был учеником самого Куликова. После окончания школы с отличием в 1938 году Беспалов поступил в Московский архитектурный институт. А потом война, в 41-ом ушел на фронт со студенческой скамьи , а в 44 прямо с фронта его отозвали в институт, чтобы восстанавливать страну после войны. Уже в 1969 спроектировал в Муроме площадь Победы, в 1971 как архитектор Николай Андреевич участвовал в создании макета знаменитого бронепоезда. Должность исполняющего обязанности главного архитектора Мурома Николай Андреевич получил, когда ему было всего 27 лет. Первые работы - это новый генплан, проект детальной застройки центра города, и главная площадь в городе в честь 1100-я летия Мурома. Также здания администрации города и памятник Владимиру Ленину. В должности главного архитектора Беспалов, спроектировал еще множество значимых для Мурома зданий, в том числе Дом Культуры , и даже Былинный камень , который встречает гостей на въезде в город.

На посту архитектора Николай Беспалов трудился 36 лет. Уйдя на заслуженный отдых , активно занимался общественной работой , писал книги, был главным хранителям памяти о своем учителе Иване Куликове. А в последние годы жизни руководил проектом реставрации церкви Вознесения и Космодемьянской церкви 16 века. Умер Николай Андреевич 25 марта 2009 года.

Из виртуальной экскурсии муромского музея «Архитектор Беспалов» вы узнаете о замечательном человеке, который был неравнодушен к облику Мурома, служил сохранению и восстановлению архитектурных сокровищ одного из древнейших городов России. Запись так же доступна на страницах музея в социальных сетях «ВКонтакте» и «Одноклассники».
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.