EUR 97,65 USD 88,88
» » На реставрацию здания МИХМ направят более 630 млн рублей

На реставрацию здания МИХМ направят более 630 млн рублей

Реставрация в родовой усадьбе одного из основоположников телевидения Владимира Зворыкина в Муроме позволит более чем вдвое увеличить экспозиционные площади и число экспонируемых предметов. Об этом сообщила директор департамента культуры Владимирской области Алиса Бирюкова.

Работы по реставрации построенной в середине XIX века усадьбы купцов Зворыкиных, из рода которых произошел знаменитый изобретатель, начались в 2013 году. До 2024 года из областного бюджета на эти цели планируется направить 315 млн рублей, общий объем необходимых средств - более 630 млн рублей. Основное здание усадьбы - дом Зворыкиных, закрыто для посещения с 2011 года, сегодня оно входит в состав Муромского историко-художественного музея.

"Недавно завершилась разработка дизайн-проекта экспозиции. Предполагается, что после завершения реставрации экспозиционная площадь Муромского историко-художественного музея увеличится с 550 до 1300 кв. метров, а в экспозиции будет представлено 10 тыс. предметов вместо 4 тыс., как было ранее. Будет создан концертно-лекционный зал, детский центр. Это будет очень современный интерактивный музей, в который будет интересно приехать жителям других городов и регионов" , - сказала она.


Как уточнила Бирюкова, работы уже выполнены в нескольких инфраструктурных постройках, и в этом году реставрация началась в главном особняке, идут работы по фундаменту здания, строители укрепляют склон, на котором оно стоит. В следующем году предстоит замена кровли и стропильной системы, а также восстановление настенной живописи в интерьерах дома.

"Сейчас мы ведем переговоры с Минкультуры РФ о поддержке проекта на федеральном уровне. Если бы министерство выделило средства в 2022-2023 годы - а мы запросили 315 млн рублей на два года, - то за это время мы могли бы завершить работу на этом объекте и в 2024 году создать экспозицию",
- отметила директор департамента, уточнив, что на недавней встрече губернатора области с министром культуры РФ Ольгой Любимовой была достигнута договоренность о рассмотрении возможности поддержки этого проекта в приоритетном порядке при выделении дополнительных средств или перераспределении средств на федеральном уровне.

Владимир Зворыкин (1888-1982) - родился в семье муромского купца первой гильдии, торговца хлебом Козьмы Алексеевича Зворыкина. Русский и американский инженер, изобретатель в области электроники. Покинул Россию в годы Гражданской войны. Один из основоположников телевидения, также разработал факс, сканер, приборы ночного видения, электронный микроскоп и др.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

15:44
Работу скульптора из Мурома на выставке в США оценили в три тысячи долларов
12:03
Петр и Феврония - многодетная воронежская семья назвала близнецов в честь Муромских святых
11:51
ВК "Муром" одержал первую победу в домашнем туре Чемпионата России
09:34
Новый вид мошенничества: безработным гражданам звонят от имени службы занятости
09:14
Водителя грузовика из Мурома оштрафовали на 2,5 тысячи за наезд на участницу велопробега
08:50
Новый мост через Оку стал финалистом престижных архитектурных премий
15:12
Танцевальный дуэт из Мурома выиграл бронзу Всероссийского Чемпионата
15:01
«Каждое воскресенье мы ходим на свидания»: многодетные родители из Мурома делятся своим секретом семейного счастья
09:45
Педагог из Мурома представляет регион в финале конкурса «Флагманы образования»
09:41
Управление жилищной политики ответило на вопрос "Можно ли не платить за лифт?"
09:13
В Муроме открылась выставка декоративно прикладного искусства «Летучий корабль»
Больше новостей