EUR 89,48 USD 76,27
» » Памятнику калачу исполнилось 8 лет

Памятнику калачу исполнилось 8 лет

Памятник муромскому калачу появился в городе 4 августа 2012 года в день празднования 1150-летия Мурома. Малая скульптурная форма расположена близ центрального рынка. Памятник калачу в Муроме расположен на постаменте и выполнен из керамики на деньги частного предпринимателя Ивана Зиновьева. Высота скульптурой формы вместе с постаментом составляет почти два метра, а вес – 100 кг. По прошествии некоторого времени после установки памятник повредила снегоуборочная машина, однако скульпторы «испекли» новый калач.

Муромский калач с уверенностью можно назвать одним из самых древних и популярных хлебобулочных изделий на Руси. Называемый также «тертым», муромский калач возник гораздо раньше московского, еще в 14 веке. Считается, что хозяева городских пекарен некогда переняли опыт у татар, с татарского «калач» переводится как «будь голоден» – именно такое значение имеет татарский «эквивалент» русского «приятного аппетита».

Калач сыграл важную роль в истории Мурома: по легенде, во время визита императрицы Екатерины II в город, местные жители угостили свою правительницу калачами, и Екатерина буквально не могла оторваться от вкуснейшего яства. Правда это или нет, но по указу императрицы в 1781 году Мурому пожаловали новый герб, на котором, как нетрудно догадаться, по синему полю были расположены три калача, которыми, как писалось в указе, «сей город отменно славится». Едали муромское лакомство и другие цари, например, Павел I.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.