EUR 70,6 USD 63,85
» » Уроженец Мурома посвятил своё восхождение на Эльбрус родному городу

Уроженец Мурома посвятил своё восхождение на Эльбрус родному городу

«ЦЕЛЬ ДОСТИГНУТА!» - таким сообщением и зрелищным фото Максим Мишин поделился в муромских сообществах в ВК. Уроженец Мурома, который сейчас живёт и работает в Санкт-Петербурге, вынашивал мечту о восхождении на Эльбрус несколько лет.

- Впервые решил взойти на Эльбрус ещё в 2016 г, увидев объявление в Интернете. В различные походы, сплавы ходил и раньше, но серьёзных восхождений на такую высоту не было, поэтому, наверное, от неопытности тогда ничего и не вышло. И мысль об Эльбрусе отпала на несколько лет, - рассказал нашему порталу Максим.


Но мечте было суждено осуществиться. В 2018-ом году наш герой предпринял новую попытку. Подготовился основательно: подобрал хорошее высокогорное снаряжение, позаботился и о физической подготовке (спортзал, бассейн). В августе 2019-го отправился в Пятигорск, где происходил сбор группы. Среди участников, кроме нашего земляка, были жители Омска, Краснодара, Уфы, Санкт-Петербурга. Самому младшему – 24 года, самому старшему – 54. Акклиматизацию группа проходила в посёлке Терскол, что у подножия Эльбруса.

- В течении 8 дней у нас была акклиматизация, мы привыкали к высоте, так как сразу подниматься на такую высоту быстро нельзя из-за развития горной болезни (может возникнуть отек мозга и легких). Мы ходили по склонам Эльбруса, на высоту 2,3,4 тысячи метров, любовались местной флорой и фауной, водопадами, рассветами и закатами , а наш организм всё больше и больше привыкал к высокогорью . И вот наступил день "Х"- день финального штурма. Нужно было стартовать в час ночи, чтобы к 9 утра достичь нашей цели и успеть спуститься обратно. Легли все рано, часов в 6, но никому не спалось, все думали о восхождении, переживали (а повод переживать был, т. к. накануне на той трассе, по которой мы должны были идти сорвались двое альпинистов, с тяжёлыми травмами с помощью сан. авиации их доставили в больницу), но старались думать только о хорошем, что все взойдут, а главное спустятся живыми и невредимыми.


В час ночи мы стартовали с высоты 3 800м. Шли сверх медленно, да и быстро идти в гору просто нереально из-за нехватки кислорода, тяжёлых альпинистских ботинок и надетой страховочный системы, которая нам пригодилась на одном из самых опасных участков горы. Нас сопровождало два местных гида и два спасателя МЧС, им нужно сказать отдельное спасибо, так как всю дорогу они нас поддерживали, а одну женщину почти занесли на руках, когда ей стало совсем плохо и уже не было никаких сил на последних буквально 50 метрах пути. Пол 9 утра в 100% составе всей группы мы достигли вершины. Нашей радости не было границ, - вспоминает Максим Мишин.


И пока кто-то любовался красотами с высоты, кто-то плакал от счастья, наш земляк достал из рюкзака флаг родного Мурома и сделал памятное фото.

Муром24.рф гордится такими целеустремленными муромлянами и желает Максиму Мишину покорения новых вершин!

Фото из личного архива Максима Мишина
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.