EUR 72,7 USD 64,43
» » Сто тысяч предметов старины собраны в фондохранилище

Сто тысяч предметов старины собраны в фондохранилище

В рамках празднования столетнего юбилея муромского историко-художественного музея состоялась церемония открытия фондохранилища. Это событие долгожданное как для Муромского музея, так и для культурной жизни всего 33-его региона. На реставрацию и оснащение здания всем необходимым оборудованием ушло 5 лет и 70 миллионов рублей.


Пока что экскурсионная деятельность в фондохранилище не предусмотрена. Ведь это почти режимный объект - с электронными ключами доступа, хранителями коллекций и особыми условиями содержания ценностей.



Всего в фондах муромского музея - около ста тысяч предметов, разделенных на 25 коллекций. Это живопись и графика, иконы, фарфор и фаянс, предметы археологии, оружие, редкие книги и многое другое. Возраст предметов тоже разный - как тысячи, так и десятки лет. Большую часть ценностей составляет наследие графов Уваровых.








Здесь же расположена реставрационная мастерская. Впервые в штате муромского музея появились профессиональные реставраторы. Так что фонды - не просто место для хранения, где ценности дожидаются своего часа.


В хранилище есть еще немало диковинок, которые не были ни в одной экспозиции. Вероятно, скоро муромлян ждут новые выставки с ранее невиданными экспонатами.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.