EUR 76,3 USD 70,52
» » В Новой Третьяковке можно увидеть дирхемы из клада, найденного в Муроме

В Новой Третьяковке можно увидеть дирхемы из клада, найденного в Муроме

Фото: DENIS

Масштабная выставка «Великое княжество. Сокровища Владимиро-Суздальской земли» готовится к открытию в Третьяковской галерее. Событие приурочено к отмечаемой в 2024 году тысячелетней годовщине первого летописного упоминания о городе Суздале. По информации «Владимирских новостей», на новой выставке в Третьяковской галерее представят почти 600 уникальных предметов. Среди них иконы, лицевое шитье, памятники белокаменной резьбы, священнические облачения, старопечатные книги, колокольное литье и археологические клады. Ряд предметов ранее никогда публично не демонстрировался.

Самые ранние экспонаты датируются периодом IX–X веков, т. е. первыми десятилетиями существования Древнерусского государства. Это восточные монеты-дирхамы из обнаруженного в Муроме еще в середине XIX столетия денежного клада, поныне считающегося крупнейшей находкой подобного рода и наглядно свидетельствующего об активных торговых контактах молодой Северо-Восточной Руси со странами Ближнего Востока и Средней Азии.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.