EUR 94,08 USD 87,37
» » "Черным археологам", раскопавшим могильники племени мурома, грозит до 6 лет тюрьмы

"Черным археологам", раскопавшим могильники племени мурома, грозит до 6 лет тюрьмы

Фото: Зебра ТВ

Заместителем прокурора Меленковского района утверждено обвинительное заключение в отношении четырех жителей региона. Они обвиняются в совершении преступления, предусмотренного п.п. «а,в» ч. 3 ст. 243.2 УК РФ (незаконные поиск и изъятие археологических предметов из мест залегания в земле, проводимых без разрешения (открытого листа), повлекших повреждение культурного слоя, совершенные с использованием специальных технических средств поиска группой лиц по предварительному сговору).

В октябре 2020 года трое обвиняемых на участке вблизи села Казнево, являющемся территорией объекта культурного наследия федерального значения «Два могильника муромы» (грунтовый могильник «Казневский», VII-X вв.), включенного в Единый государственный реестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации, без разрешения с использованием металлоискателя произвели незаконный поиск археологических предметов.

Выкопав ямы и повредив тем самым культурный слой, злоумышленники подняли на поверхность и изъяли с места проведения раскопок украшения и предметы быта, время создания которых превышает сто лет, которыми распорядились впоследствии по своему усмотрению.

Аналогичные действия совершались всеми обвиняемыми в 2020-2021 годах вблизи деревни Михайлово Муромского района на территории объекта культурного наследия федерального значения - грунтовый могильник «Михайлово I», VII-XI вв., также включенного в Единый государственный реестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации.

Уголовное дело направлено для рассмотрения по существу в Меленковский районный суд. За содеянное мужчинам грозит наказание в виде штрафа размером до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода за период до пяти лет, а также лишения свободы на срок до шести лет.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.