EUR 65,68 USD 62,57
» » Жители Ковардиц пожаловались новому губернатору на отсутствие дорог в селе

Жители Ковардиц пожаловались новому губернатору на отсутствие дорог в селе

В издание Томикс обратилась группа жителей села Ковардицы Муромского района с открытым письмом к новому губернатору Владимирской области Александру Авдееву. Люди жалуются на то, что местная администрация на протяжении нескольких лет отказывается построить в селе дорогу. В дождливые сезоны улицы Ковардиц размывает настолько, что проехать по ним не могут не только местные жители, но и экстренные службы.

В прошлом году на территории Ковардиц начали прокладывать водопровод с питьевой водой. Строительные работы и техника ещё больше разбили и без того плохую дорогу. Кроме того, жители жаловались на проваливающиеся водопроводные колодцы. По словам местных, администрация сначала обещала устранить все последствия прокладки трубопровода этим летом, но что-то пошло не так. В дело даже вступил тогда ещё врио губернатора Александр Авдеев. Он в ответ на жалобы людей ответил, что дороги отремонтируют и очистят от глины в конце этого года, хотя водопровод пару месяцев назад ввели в эксплуатацию. Теперь сроки снова переносят – уже на 2023-2024 года.

Между тем по некоторым улицам Ковардиц невозможно пройти даже в резиновых сапогах – глубина глиняной колеи почти по колено. В местной администрации отвечают, что на ремонт дорог денег нет.

Обращение жителей села Ковардицы к губернатору Владимирской области Александру Авдееву:

Мы, жители села Ковардицы Муромского района Владимирской области обращаемся к вам за помощью в решении многолетней проблемы, связанной с отсутствием дорог в нашем поселении.
На улицах 2-я Садовая и 3-я Садовая вообще отсутствует автомобильная и пешеходная дорога. Каждую весну и осень невозможно проехать или пройти к своим домам не только жителям села Ковардицы, но и работникам экстренных служб. Скорая помощь, пожарная служба, полиция не могут оказать необходимую помощь из-за отсутствия подъездных путей, что создаёт угрозу жизни и здоровью жителей Ковардиц.

Все попытки договориться или заставить ответственных представителей администрации Муромского района сделать дорогу (хотя бы отсыпать щебнем) заканчиваются безрезультатно.

В вышеуказанном ответе администрации Муромского района указано: «Ваше обращение по поводу ремонта дороги ул. 3-Садовая в с. Ковардицы…». В данном ответе администрация Муромского района подменяет понятия ремонта и строительства дороги! Как можно ремонтировать то, чего нет?

В соответствии со ст. 3 Федерального закона от 10.12.1995 № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» основными принципами обеспечения дорожного движения являются:

– приоритет жизни и здоровья граждан, участвующих в дорожном движении, над экономическими результатами хозяйственной деятельности;

– приоритет ответственности государства за обеспечение безопасности дорожного движения над ответственностью граждан, участвующих в дорожном движении;

– соблюдение интересов граждан, общества и государства при обеспечении безопасности дорожного движения.

Согласно главе 1 статьи 14 пункту 5 Федерального закона от 06.10 2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», в котором ясно изложено, что строительство дорог общего пользования (также это касается остановок и других инженерных сооружений) в пределах населённого пункта – это прерогатива местной администрации. Причём выполняться она должна за счёт местного бюджета.

Наши органы местного самоуправления всеми силами пытаются отсрочить момент строительства дороги и при этом, подменяя понятия, пишут о ремонте того, чего в настоящее время не существует.

Если на плане населённого пункта нанесены дороги, съезды и им подобные сооружения, то все они должны строиться, а также обслуживаться средствами и стараниями местной администрации. Всё вышеизложенное в полной мере также относится к дорогам, обеспечивающим непосредственный подъезд к участку, то есть съезд с дороги общего пользования.

Верховный Суд РФ опубликовал Кассационное Определение по делу № 16-КАД22-8-К4, которым признал незаконным бездействие администрации по непринятию мер к обустройству дорог на территории посёлка.

Как указал Верховный Суд РФ, возложение на администрацию такой обязанности не является вмешательством в деятельность органа местного самоуправления. При этом Верховный суд подчеркнул, что Конституционный Суд РФ неоднократно (например в Определении от 09 ноября 2017 г. № 2516-О) высказывался о том, что недостаточность собственных доходных источников на уровне муниципальных образований влечёт обязанность органов государственной власти осуществлять, в целях сбалансированности местных бюджетов, надлежащее бюджетное регулирование.

Это касается и решения вопросов, связанных с объективной невозможностью органов местного самоуправления за счёт собственных финансовых средств обеспечить в полной мере соблюдение требований, предъявляемых к наличию объектов необходимой инфраструктуры на земельных участках.

В вышеуказанном Определении Верховный Суд РФ отметил, что п. 5 ч. 1 ст. 16 Закона об общих принципах организации местного самоуправления, а также п. 6 и п. 11 ст. 13 Закона об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности к полномочиям органов местного самоуправления относят осуществление дорожной деятельности в отношении автомобильных дорог местного значения, утверждение нормативов финансовых затрат на строительство, капитальный ремонт, ремонт и содержание автодорог местного значения.

В частности, согласно п. 4.2 Свода правил «СНиП 2.05.02-85 «Автомобильные дороги»», утверждённого Приказом Министерства регионального развития РФ от 30 июня 2012 г. № 266, автомобильные дороги должны обеспечивать безопасное и удобное движение как транспортных средств, так и пешеходов.

Также требования к параметрам и характеристикам эксплуатационного состояния автомобильных дорог общего пользования, улиц и дорог городов и сельских поселений, допустимого по условиям обеспечения безопасности дорожного движения, установлены ГОСТ Р 50597-2017. Положения указанного стандарта направлены на обеспечение безопасности дорожного движения, сохранения жизни, здоровья и имущества населения, подчеркнул Верховный Суд Российской Федерации.

На основании вышеизложенного просим вас принять меры к администрации Муромского района в части строительства автомобильной дороги села Ковардицы в целях сохранения жизни, здоровья и имущества местных жителей. Также обязать администрацию Муромского района соблюдать Законы Российской Федерации.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.